秋日的下午,我来到后院,想把近日来竞选班干部的失意渲泄。默默地伫立在后院的中央,觉得十分孤寂。可当我低起头时,却发现身边还有一些小生命陪伴着我,那是一些小草。
我蹲下身来,轻轻地抚摸着这些微小的客人,我把手伸到小草上,感觉像是在摸着一匹上好的绸缎,手指之间充满爱怜。小草尽情地享受着我的爱抚,昂着头,像是在看我,又像是在看天上的白云。
我正看得出神,一阵风吹来,小草躬下了腰。我不禁想伸出手来扶他们一把,可小草拒绝了我的帮助,自己傲然的直立起来。我轻轻地“哦”了一声,听到了我的惊讶,小草似乎突然绽放出了一个忍俊不禁的笑容。
闭上眼睛,恍恍惚惚,如梦如幻,感觉小草形成了一股巨大的波浪,气势磅礴,这股巨大的绿色的波浪向我袭来,我下意识的用手抵挡,巨浪越来越近,到面前时,突然停了,我顿时间闻到了一股幽幽的淡淡的绿色的清香,这股香味滤过喉咙,到达了我的心田。我枯干的心灵得到了滋润,一阵阵活力向我袭来......
睁开眼睛后,仿佛周围的一切被上苍顷刻间赋予了灵性,我抬头望望头顶的天空,望望天空中阳光下飘逸的白云,又低头看看脚下的小草,看看随风摇曳开心舞蹈的小草,小草在向我阐示一个什么样的玄机和哲理呢?那一刻我仿佛在参研一幅深奥的图腾,一时参不透,也悟不通。
又一阵风吹来,小草似乎看出了我的迷茫,再次伏下了娇小的身躯,我定睛一看,原来还有许多野花在小草的衬托下显得格外鲜艳。顿时,我心中不由得一亮,阳光犹如一把利剑射穿了心中的迷雾,小草编织成的瀑布带走了心中沉郁的大石,我仿佛看到了恢弘的城墙,漫天飞舞的大雪,还有那砌成城墙的一块块砖......
大多数人看不懂小草,看不懂小草的生命,它那么渺小,那么卑微,却还衬托着花,却还很顽强,这难道不是小草的精髓所在吗?小草那傲然的直立是在昭示生命的顽强,小草那自信的微笑是对逆境的抗争,我们的一生不也应该如此吗?在生命长河中不去计较个人利益,不去在乎荣辱得失,而只有把精彩给一点别人,当一些衬托,自己的生命才会更精彩。
想到这,我的心平静了,也释然了。