语言是上帝的留给人类的不竭动力,振奋人类意志,愈合人类心灵,并给予无限的谆谆教诲!
————题记
池塘里残积着去年冬天的浮冰,西边飘来的几朵浮云有意似地遮住了太阳,阳光和煦,春风正暖,风景甚佳。我抱着一本《万历十五年》来到一棵樱花树下,半倚在木椅上,悠闲地打开扉页,随之映入眼帘的一行整齐工整的小字使我平淡的内心又泛起了波澜,我嘴角上扬,定神的看着。虽然只有寥寥数字,却久久不能回神——心有多大,历史就有多大。
这本书是我的好友z所赠,扉页上的话也是他一并留下的。与其说他赠的是书,不如说他是特意留下了话。我与z的性格天差地别,我性子急,做事讲究速度。他性子慢,总是不慌不忙。每次与他一起读书或者一起做题目时,他的效率却比我高得多。每次我都暗自纳闷,为什么差距会这么大呢?他却在旁边笑而不语,拍拍我的肩膀算是给我安慰,然后又慢腾腾的去做其它事了。
一次与z共看《明朝那些事儿》我们两人相对而坐,彼此都心无杂念,不到两个小时这本书就被我一扫而净,而他却只看完了三分之一。我暗自得意,又去追捧新书去了。待他看完,与他交流,虽然都是侃侃而谈,但我说的都是一些重大事件和重要人物,一些细枝末节的人物和史实却被我所忽略了,而他不仅讲出我所不在意的而且分析出了社会背景和人物性格。这让我瞠目结舌,问他如何做到的,他笑了笑,不急不慢的说到:“心有多大,历史就有多大。你的心眼太小了,容得下几块石头却容不下整片沙漠,而我却都能容下。历史如此,其他的学习和生活同样如此。”我恍然大悟,若有所思的点了点头,我想我们两个的差距或许就在这里吧。后来,我们两个因为学业分开了不常见面,z就送给了我一本《万历十五年》和那句话。那句话就一直陪伴着我。
今日重见这句话又打开了我尘封已久的思绪,也不断提醒着我这句话为我立下的汗马功劳和帮助我战胜困难与挫折的点点滴滴。看着这行字z的身影仿佛清晰可见。他赠予的良言也一直在我的耳边回荡“心有多大,历史就有多大。”
许久合上书,不知不觉几片浮云已被阳光驱散,残冰也在一点点慢慢消融。这珍贵的良言正如这阳光一样温暖着我的内心,像残冰化作的水滴滋润着我的内心。
春风正暖,风景甚佳,良言就如这春一般温暖。