长安忆作文
长安忆,忆长安。
我曾用我的想象构筑一个长安。存在着最清晰的轮廓。一面墙,一片瓦,一角屋檐,以及他们交错的天空。安静的,在我的想象里,如此这般,静默安然的成长。
梦醒,清晨。身着着罗裳,挽起青丝,映在铜镜的面容,一笔一划,描绘出一位女子的模样。抿起嘴角,轻浅微笑。
踏过青石板,脚底似乎还残留着冰凉的触感,见证过历史兴衰的痕迹在脚底蔓延。走过石桥,触碰过青苔生长过的绿色,感受在此生长的蓬勃生命。踩着历史的厚重,在桥上驻足,桥下流水绕过垂下的杨柳枝,卷着些许细碎花瓣,从桥
下慢慢流过,耳畔听见细微的水声,仿佛传诵着古老的歌谣。
阳光铺洒在身体上,内心温暖。抬望这一片大朵浮云的天空,慢慢安静。于是,找一个姿势——慢慢闭上双眼,让睫毛在眼前剪下阴影,微仰起头,静静呼吸,静静聆听。双臂渐渐伸展,似一只展翅欲飞的蝴蝶。微风拂过,裙角带起一个弧度,随风落下,没有声音。风纠缠着青丝,飘过脸颊,扫过鼻尖,缠起嘴角的一丝微笑。风中似乎弥漫着栀子花香。
内心安和,安心微笑。这便是长安的平和。
落日,月夜。穿行过人群,耳畔充斥喧嚣。长安是生长在暗夜的动物,失了平和,极尽奢华。女子的轻声笑语,男子的高谈阔论,小贩的高声吆喝。这繁华,这热闹,自己也不禁莞尔。行走至尽头,排排宫灯围起的宫墙,斑驳的红色,凋落了年华。这境地,却也不住叹息。那些女子的哀怨,男子的薄情。一轮轮的背叛,一轮轮的报复,和已然成为工具的亲情,都被封存在这深深的宫墙之中。暗色的月夜。长安之幻夜,幻夜之长安。
暗红的宫墙之外,渐渐传来一位女子的低呤浅唱。诉说着一个故事。那是一首古老的歌谣。
长安忆,忆长安。
风吹杨柳岸,水绕镜花月。
梦有几时,梦回几时。
岁月宽宏,年华凋谢。
长安尽头,禁锢多少离殇。
罢了,罢了。
梦醒几时分。
梦有几多愁。