长安忆作文
我曾无数次的穿行这座城市青灰色的尚德门,尚文门;我曾无数次的路过这座城市的大慈恩寺,大雁塔;我曾无数次的走过这座城市的灞桥,跨过渭河。这座城市究竟何年何月形成早已失落无考,只记得,当年的渭水河畔,一位老者用愿者上钩的方式,助姬发,除武纣,镐京落成。这是这座城市在史书上的第一笔浓墨重彩。
时光荏苒,周兴礼,秦一统,汉霸业,这里是长安,是长治久安的长安城。骊山晚照的始皇陵是个谜题,生殉宫人,地下军队,莫邪宝剑,他留下的是一股开阖之气,绵延至今。武帝刘彻座下多出名将,时至今日,霍去病墓前的马踏匈奴石雕仍然让人敬仰万千。这是一种精神气,亘古不灭。
再而,唐太祖李渊定都长安,经太宗高宗武皇直至玄宗之手,长安城成了最包容的城市,胡旋舞流行,各国使臣商团络绎不绝,僧儒道各有发展,曲江园林有太平公主游赏,兴庆宫沉香殿中,李白可让力士脱靴,贵妃研磨。这时的长安,盛极,荣极。盛极必衰,此为常理,安史之乱,玄宗弃城,叛军进城烧杀抢掠,大明宫付之一炬。从此之后,在没有一个城市可以夜不闭户,路不拾遗,在没有人有心情在乐游原踏青,在灞桥折柳送别。
大抵是因为这里的人们看尽了十三个王朝在这里的的风起云涌,玉碎宫倾,这片土地的人们深深地读懂了长安城的沧桑与悲悯,这里的音乐是吼出来的,不唱《梁祝》,不唱《天仙配》,吼《三滴血》,吼《铡美案》,哪怕是爱情,也要哀悯的吼王宝钏守着寒窑。在这里成长的人们深深读懂什么是民族大义,所以有人敢从绝路登顶奇险华山,有人可以为了国家不顾自身安危发动兵谏。高原之上,跳的是生气勃勃的腰鼓,唱的是回肠荡气的信天游,吃的是热气腾腾的羊肉泡,吼的是地动山摇的梆子戏。
拂去路面上的车水马龙,我所懂得的长安城,是历尽繁华与凄凉之后的从容不迫,是看透当年笏满床之后的顶天立地。