长安忆作文
那个九月,是什么让诗人们歌尽诗三百篇,唱尽人世悲欢?马蹄纷沓的古道,岁月斑驳的城砖,古朴遒劲的大字在门外高悬。笔墨纸砚中孕育的千古丽句,写尽对绝世繁华的渴望。
洛河之阳,济水之阴,长安城总是牵动着所有人的心。大唐盛世的繁华,十三朝古都的沧桑,长安,静默于历史的尽头,伴着九月的秋雨,端庄肃穆。
长安是繁华的。飞檐楼阁,舞榭歌台,温阳打在身上,暖风熏得人人醉。书生卷着墨香尚存的书卷,匆匆赶路,赴京赶考;剑客负长剑打马而过,十步杀一人,千里不留行;朱门宫墙掩映着花草,似闻千年前那震天撼地的“万岁”遥遥传来。
长安是沧桑的,那些盛世的繁华终究化成断壁残垣。九月的秋雨萧瑟,是谁在歧路长歌当哭;红日落了海,明月下了梢,是谁的茅屋为秋风所破,徘徊吟唱着百姓苦。长安雨,一夜落秋意;路千里,朔风吹客衣。历史的轮回,千载兴亡悠悠,汇集在那个秋天,那座城。
九月最易于酝酿故事,长安最适于缅怀历史。
缅怀历史的秋意。那里有朱雀长街小雨如酥,风吹彻南山,轻挽起酒肆的帘幕,且吟诵他个诗赋千百遍。那秋围大试,谁雁塔题了名,马蹄声哒哒,一日看尽了姹紫嫣红;又是谁落了榜,孤舟愁绪浓,笔一抖便落了寒窗的雪,融了一夜诗意,谱了一曲绝唱。那里有紫云楼阁轻歌曼舞,朱红大门轻掩,庭院深深便锁住了如花美眷,银烛冷了花屏,小扇轻摇,流萤点点,天阶的凉入了心底,独望着牵牛织女星;那里有大小雁塔晨钟暮鼓,钟鸣月朗照太白,鼓响落霞映长空,守候岁月,仿佛等待千年前的壮士,破阵乐激昂,只待大风起时,威加海内,英魂歌还。
缅怀历史的性情。不像江南的温软纯净,亦不似塞北的单调狂野,长安是复杂的,既赏的起小桥流水,也容得下黄沙滚滚。银鞍白马,胡姬酒肆,丝绸之路连起了西域。长安的包容,成就了盛世大唐的气魄。于是五陵年少的欢笑中点缀着胡姬的歌声,琵琶语伴着葡萄美酒夜光杯。黄沙漫漫,云霞掩日,驼铃声叮叮当,刻入杯上,以靓丽的三彩,流传于世。于是世界在长安相遇。
缅怀历史的轮回。繁华事了,秋水不复,月有圆缺,捣衣声散,曲江不复流饮,水边无有丽人。只余秋风吹渭水,空间夕阳照古园。何处是长安?是大明宫?楼台高阁已成断壁残垣;是秦皇扫六合?终究埋于土下冰冷寂静。真正的长安城早已消逝于时光中,湮没于历史的尘烟中,成为过往。然而长安却以一个存在与千千万万人的心间,千千万万人的梦中,那是微风细雨的九月秋雨,是打马而过的少年壮志,是巍峨肃穆的华夏王气。
举头见日,不见长安;不见长安,长安犹在。