长安忆作文
西江月,与谁执手相看?水墨山黛,舟行云间,清欢,人间相暖,红尘相远,记取前世,终是风霜葬容颜,今生与君难长见,几时长安,几时换取你柔弱眉眼。酒醉凭栏,几案端,寂寞笔砚,难描风华绝代红颜。
初秋,八月半。池水潋滟,犹记你琴声幽怨,白衣清颜。一水间,兰舟痕浅,笑容在指尖绵延。红尘万千,落花未落之前,可否许我流年不寒。一声千年叹,琵琶声声弹。本是轻狂成缠绵。
为谁执念,寄千年。峰回路转,那刻你是否立于画桥看穿。隔着时间一卷,这一生可有灵犀相点?过客人间,可有红袖香添?落寞世间,为谁拈花佛前终不厌?相思畔,可有月色留窗前?月下青薄衫,花间怅然,那年,画屏香暖,烛红流转,相思千般书几言?那年,酒醉贪欢,梦中姗姗你身前。
成画。墨研。流云蹁跹,清风如梦山水间。千里云烟画江南。百年同船,时光短,只羡鸳鸯不羡仙。你在舟船,我在岸边。山水隔思念,离愁尽叹,拂袖轻挽。应是情思泪眼,前尘如烟,犹是初见,云层万里,暮雪千山,只愿今生相怜,心不寒---
青衫客,绿荫柳畔,何时系马还?玲珑心,月落芷岸,何时共婵娟?
伶仃人,花泪红颜,何时为君看?白玉簪,青丝一帘,何时为君挽?
只因思念,形只影单。青玉案,落日寒烟。如花属眷,恰是当时少年。舟行渐远,回首望不穿秋水冷烟。轻舟送远,千般念,凭谁诉情深缘浅?执笔思念画容颜,画你云鬓铜镜前。伞下情绵,怎忍你过客匆匆孤零彼岸。
声声怨,如今一去不复返。声声暖,话别一生留长安。
声声念,此去经年江湖远。声声愿,明月长驻你眉弯。
在岸思君梦几回,江波旖旎燕低飞。
独望远帆遮日月,不知伊人何日归。