长安忆作文
我躺在母亲的臂弯,从夜的缝隙中瞥见天边早已是鱼肚泛白,那抹淡淡的月影似有若无,仿佛月的清辉和那场长安梦忆一样令人难以捕捉,又让人回味无穷。曾几何时,我伴长安入眠……
晨雾弥漫,村头古树盘虬卧龙的枝杈上,零星地点缀着些绿叶,叶尖挂着还未凝干的露珠,伴着袅袅晨雾,摇摇欲坠。早起的农人摘了最新鲜的菜蔬,推着小车进城赶早集,有时几句秦风古韵的吆喝声,夹杂着见面问候的嬉笑声,构成了清晨城郊最美的图景。
当我踏上青石板铺就的小街巷,远处,宛若丁香般的姑娘,撑着一把油纸伞,向我款款走来。擦肩而过,蓦然回首时,我亦看见她眉眼弯弯,笑容恬淡。我目送她撑伞的倩影消失在街巷的转角,宛若目送长安古意里一支最值得留恋吟唱的清曲。
我徜徉在烟火气十足的长安大街,此时,夜凉如水,月色如霜,街边的树木枝杈欹斜,勾住了夜幕深深深几许。那些夜不能寐的书生,手执书卷漫步在杨柳岸边,落花蹁跹,落在发端,落在书页,亦飘摇在书生敏感的心间;做小买卖的小贩,在暮色沉沉中张罗着自己红红火火的小生意,叫卖声不绝于缕,缕缕都声音清脆,笑容可掬。
梦中长安,有亭台楼阁,有流觞曲水,有彩袖翩翩;梦中长安,有画楼西畔桂堂东,有妙语清歌诗三百。笔尖摇曳成落错的光影,品读那些长长短短的词句,眼前亦幻化出历史长河中的粼粼波光。每一首诗,便是一段历史,一个故事,窗外雨已休,我用棠梨煎雪,醉在诗林词海的深处。
长安,长安,我以梦中过客的身份,看你们饮酒舞剑笑声狂,还有那金戈铁马,雁啼斜阳。等到灯火渐消,芭蕉新绿,我自梦中醒来,回味那历尽相思仍暗香浮动,婉转成的一幅水墨盛唐……