长安忆作文
客自长安来,还归长安去。狂风吹我心,西挂咸阳树。
—题记
长安,十三朝古都,几千年的岁月流转。多少文人墨客在这里或大展宏图,或黯然神伤。多少英雄武将,一腔热血,半生戎马,只为守护这里的大好河山。
长安,是多少盛世的开创之地。大汉、大唐皆从这里走出。从大汉的“犯我大汉者,虽远必诛”。再到大唐的八方来朝,举世称赞。长安已成了世界文化的中心,它掩埋着无数足以令人疯魔的文化瑰宝,是世界文化历史上一颗璀璨的明珠!
“天生我材必有用”这是独属于诗仙李白的傲骨;“大庇天下寒士俱欢颜”这是诗圣杜甫的心胸!
昭君出塞,远赴塞北。她怕吗?她当然怕。她怎能不怕?但她依旧是出发了,怀着对长安无限的依恋出发了。人们说,她后来相夫教子,养蚕缫丝,维持两地和平。却不知,她早已在塞外,怀着对故国无限的思念香消玉殒了。而这,便是身为美人的悲哀……
同为四大美人的杨玉环,亦没有逃脱红颜薄命的命运……“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”多么美好的爱情啊,可最终却以玉环被赐死于马嵬驿收场。大唐强盛时,她是大唐的荣耀;大唐衰败了,就已不再需要她。终是红颜枯骨罢了……
悠悠驼铃,回荡在神秘而又古朴的丝绸之路上空:古朴城墙,建立在长安之上历经千年而不倒。
“长安”二字是对一个城市最好的祝福,它代表着,人们对和平生活的美好祝愿。长安,有着独属于黄土高原的质朴与深远,以及一种凌驾于万物之上的潇洒霸气,但同时又有着一种,独属于长安的“铁汉柔情”。
吾愿以身护长安,永久永久的……长安!