长安忆作文
“我的江南有雨,你说落得到你的长安。”
时辰尚早,天色却因为漫天的乌云而被掩盖去了俏丽的容颜。屋舍里没有点灯,目光所及之处,物件表面都浮沉着灰蒙蒙的色彩。
薄衣微寒,倚窗而立。静默许久,也未曾动弹些许,像是被人用笔尖静止在了画卷上一般。有步履声轻响,昏暗的烛光忽的把黑暗撕开了一个口子。我退至略不显亮堂的地方,微有怨言:“烛光刺眼。”
你不睬我,只是哀怨的斜了我一眼,言外之意不言而喻。我哑然失笑,伸手端过你手中的药汤,仰头一饮而尽。抹了抹嘴角,我皱眉嫌弃今日药苦。你接过碗,眸光不定,侧首反驳我良药苦口。
我缄默不言,笑而不语。却对自己的病情心知肚明。天空上的乌云终于承载不住雨水的重量,大雨倾盆而下。
那烛光一时间突然明亮了起来,刺得我眯起眼,却还是忍不住头脑一阵晕眩。
“前世今生后朝,我所有的幸运只是能够遇见你。”
睁眼看见在光线中浮沉不定的尘埃,才知又梦见曾经相处的时候。她立在榻边,见我醒来。淡然一笑,却把我未说出的话猜了个八九不离十。
我眯着眼睛适应了光线,便听见她轻言宣告我可以离开这个地方。我大喜,整顿衣裳起敛容,便随她下了山。似是多日未见山下好风光,竟一时间如幼童般东张西望。其实也不就是离开了半年之久而已。
行至山脚处,她止步不前,目光清冷看着我。言下之意是警告我不要后悔。我玩世不恭的一笑,朝她挥了挥手,便迈出了步子。
不就是半年而已,又不是生离死别。我又怎么会担心你认不出我呢。而除了你,又还有什么是让我值得后悔的?
“南山南求访仙医,北海北寻访故人。”
“可我最终却忘记了故人已散,也忘记了曾经把你当做交换。”