长安忆作文
长安城内,日出月没,春锦冬繁;大明宫里,灯烛高悬,华贵威仪;青龙寺中,樱花疏影,吹箫奏唱。待到暮色四合,眺向护城墙上隐约是一青衫女子,淡抹执卷而读,素雅而明秀,头顶噫是那轮温润而皎洁月光……
曾记那年,阳春三月,春风依人,春意正浓。漫步于石桥,不知觉间,波光粼粼的湖面映上了寡淡的月光。春风似南国的佳人,与我环绕。不知又是哪位真人,拿起琉璃玉箫,在那亭台楼阁上诉起了锦绣流年的一抹相恋。独身,站在这琼楼玉宇的芙蓉城楼上,眺望远方,是那清影的月晕染着隐约的云。“月桂长舟曳,玉娥奏古声。”正当流连忘返,迷恋永久之际,那一抹清月却“乘舟卧览”,游到了云朵儿的后面。罢了,过是物是人非,曲终人散,舍了这人间的浮华世俗,漫步于云烟仙境,竹林山间,饮上清泉冽酒,悦得这一世清欢,愚已是自得其乐。
徘徊于这芙蓉后园,风撩得衣摆轻起,似是在双眸含笑。曾几何时,在梦中我见到了明皇与贵妃,两人浮世昭华,月下漫步,赏阅琵琶,就是在这芙蓉城里,丙承中秋,欢饮达旦,步于长廊庭院。月儿,我多想再见你,哪怕匆匆一眼再别离,路灯下夜幕的剪影,是那越走越漫长的足迹,我多想与你共舞,一起走过往后余生,一起月下弄清影,一起年少风流足。
顷时,月儿似是听懂了我的诉愿,在那一窄浪花涌现出时,我又见到你了。啊!只有你,是我的知己;只有你,是我的挚爱。“暮色星河,花团拥簇,遇了伊,以为足矣。”你为我演奏着古秋中来的阴晴圆缺,或又是那凡夫俗子的悲欢离合。一万星辰在手,三千清诗不休,尘梦不凡,星月牵留,春秋可否再抚眉头?
长街长,烟花繁,灯火明灭,岁月难眠。纵已时过多年,纵已钟塔老旧,似水流年,又有谁能读懂岁月布满青苔的古城,又有谁能守住千年不曾染过风尘的容颜。暮鼓晨钟,芳华已故,历史长河的云烟淡雨,一切随风……我伫立在这高高的芙蓉城上,纵览这明月下的盛世长安。