长安忆作文
“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人,斑驳的城门,盘踞着老树根,石板上回荡的是,再等……”
撑一把白色印花的油纸伞,穿一袭长及曳地的淡粉色衣裙,三千青丝,用蝴蝶钗挽住,随风摇曳,眉心间点缀一朱砂,不施粉黛,却更显清水芙蓉,我缓步走在青石案的马路边,来这古城,寻找属于我的杨玉环,那个集三千宠爱于一身的女子,那个倾国倾城的女子,那个令六宫粉黛无颜色的女子。
杨玉环生于中等家庭,大臣之女,生来便是一副好面貌,惹人喜爱,自幼便倾城,令无数男子为之钦慕,芳心暗许,长大之后,愈加美艳动人。三千青丝,肌肤光滑如玉,似是吹弹可破,微勾唇角,美得惊心动魄,不可方物。云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓……
李隆基,万人之上,虽年过半百,却为美人,甘愿丢掉自己的君王尊严,不顾群臣反对,坚持己见,将杨玉环召进宫中,封为妃子。一代年过半百的君王,却为了一个小小女子,甘愿做她的少年郎,好景不长,乱世,需要红颜点缀,一代美人,最终死在马崽坡下,而李隆基,也无力护住自己心爱的女子……
世人皆骂杨玉环魅惑王上,殊不知,那是李隆基,甘愿放下身段,做她的少年郎,只为了她的一鼙一笑……
一片娇嫩欲滴的花瓣随着风,落了下来,落到了我的脚边,我轻轻拾起,藏于衣袖……雨,下了起来,我提起裙角,急忙跑到亭子下避雨,朦胧之中,我似乎看到了玉环,她一袭大红嫁衣,灯火摇曳之中,李隆基在为她束发……
长安从此无故里,故里从此别长安。