长安忆作文
长安何如日远?曰:“日远。见有人从长安来,未见有人自日来。”众人大笑。
村头古树下,清草叶上,露水未凝干。清晨,一层淡淡的薄雾笼罩了这个村子,小河曲折的绕过古村,奔跑着撒欢。晨雾里,渡船唱着歌谣,撑过了小河湾。我独自一人,枕着手臂,躺在屋顶,想了一整晚。瓦下厅堂中,似有人说起,纸上的长安。
我叼着狗尾巴草,漫步在河边。桥面像结了霜,冻得我鞋底冰凉,匆匆踏过青石板。一道清风拂面,原是姑娘初见。与我擦肩的姑娘,眉眼弯弯,笑得十分恬淡。仿佛望穿秋水,却又正在人间。我摇了摇头,甩掉杂念,背着行囊,坐上渡船,扶舷回头看:村落轮廓里,炊烟渐次,升起又飘散。
山川消长,日月变迁。我忽然开始疯狂想念,故事里的长安。我日夜兼程,跋山涉水,山水路漫漫。这一路走来,千里万里,看花开过几转。春夏秋冬风,依次抚过,我发端。水墨策马映青山,独自行在天地间。路上我也曾想过放弃,毕竟路途还是十分遥远,然而终究还是克服了困难。也曾遭遇艰险,性命堪忧,财物尽散,然而终究还是跨了沧海,越了桑田。我走到了梦的彼岸的旁边。
我路过小镇,夜凉如水,天边月正弯;路过了水乡,看到书生,睡在杨柳岸。我路过那长街,熙熙攘攘,叫卖都婉转;路过了都市,看到小姐,画楼绣牡丹。我路过战场,兵戈相向,尸骨堆成山;路过了古墙,看到离人,一路回头看。
我渐渐开始每晚梦到,故事里的长安。长安城里有人歌诗三百,歌尽了悲欢。
抵达的时候,阳光正好,听风吹得暖软。可我为什么忽然失措,在长安。
这重重楼阁,浩浩殿堂,都不是我想象。我心中自有画卷一幅,画着它模样。长安城忽然开始下雨,湿了繁华沧桑。慌乱人潮中,我遗忘了来时的方向。那年转身离去,水声远了河岸,村落是否依然?千万里外,我怅然回看。
长安何如日远?曰:“长安远。举头见日,不见长安。”满座皆泣。