行走在人生的大道上,难免会碰上坎坷、曲折,每当我遭遇它们的时候,我就会不由自主地哼唱着“最近比较烦,比较烦,比较烦……”这首歌,走调的歌声总能让我记起我和流行音乐的不解之缘。
“浮生偷得片刻闲,借来音乐求欢愉”。一个宁静的夜晚,经过几小时的奋战,我已顺利完成老师布置的任务,长吁一口气之后,便顺手打开录音机,借机享受一下钟爱的流行音乐,轻松一下绷紧的神经。很快,“人气至尊”周杰伦的《我的地盘》就以他的真诚深深地打动了我,陶醉之余我一边和着音乐打着节拍,一边轻轻地跟唱“在我的地盘你就得听我的,把音乐收割用听觉找快乐,开始再雕刻我个人的特色,未来难预测,坚持当下选择……”。正听得入神,突然传来了父母的狮吼般的喊声“雷东,不要再听了,关上!否则,我们就不客气了!!”美妙的心境瞬间被破坏,我极不情愿地关掉了录音机,嘴里还不住地嘟哝着。好不容易缓解内心的委屈,倔强的我却总感到这极不是滋味,思虑再三,我决定去找父母“谈判”,争取讨回属于自己的权利,这可是语文老师教我的方法:如果你的父母苛求你的时候,你应主动跟他们进行交流,将你的心声向他们倾诉,相信他们一定会理解你,还你自由的空间。
带着对语文老师的信任,我毅然踏上了“和谈”之路。可是事与愿违,不谈则已,一谈之后,我不但没有得到父母的理解,反而换来了我最不愿意得到的结果:磁带被销毁,而且还被剥夺了在家听流行音乐的权利。“好汉不吃眼前亏”,在对手强大的“火力”下,我只能忍气吞声,甘拜下风。从此,在没有音乐相伴的夜晚,我仿佛陷入无边的黑暗之中,无助而又痛苦;但越是这样,那美妙的乐声越是让我魂牵梦萦。没有办法,我只好利用白天在校期间借其他同学的复读机一听,或干脆就挤出时间到商场里的电视专卖处一解心灵之渴,虽然每次都得提心吊胆,但我无怨无悔!
这晚之后,我又曾多次找父母交涉,想用自己的真诚打动他们,可是每次都是“希望而去,失望而归”。屡败屡战终使我明白,在家听流行音乐已跟我绝缘。独坐书房,对着冷冷的灯光,我叹息声声,甚至带着颤音自语着“ade,周杰伦;ade,蔡依林;ade,我所爱的明星们!”
从那以后,尤其是呆坐家中的时刻,我似乎忘却了所有的曾熟悉,甚至痴迷过的歌曲,嘴里只会哼着这首变调的老歌“最近比较烦,比较烦,比较烦……”。