毛毛虫能大战仙人掌?树上可以长面包?石油也能种出来?一翻开《奇趣知识妙妙屋之毛毛虫大战仙人掌》这本书,我就被它深深地吸引了。
这本书分五个章节,古怪的外形、特殊的功用、远古遗迹、奇闻趣事、植物和科技,共一百九十节。它用妙趣横生的语言,生动再现了植物世界隐藏的秘密,告诉我们其中蕴含的科学道理。与传统科普书生搬硬套讲科学的定式相比,它的面孔更加生动活泼,使晦涩难懂的科学变得亲切贴心。同时,这本书还配有精美的图片,让我在轻松的阅读中,开心地大笑,快乐地成长!
读了这本书,我知道了植物也会玩隐身术,植物也挑食,“岩石”也开花等等,而“世界上最大和最小的种子”使我印象最深。以前,我认为最大的种子是椰子,最小的则是芝麻。而看了这本书,我才明白,最大的种子是复椰子,每个种子有10千克重呢,而最小的则是斑叶兰的种子,200万粒才重1克,比空气中的一粒灰尘还轻。
在生物世界中,植物是个大家族,有30多万种,它们遍布地球各个角落,构成了庞大的植物王国。植物是人类的朋友,我们的衣食住行都是植物供给的。让我们好好学习,多读课外书,你还能发现它们更多的秘密。