书是一把金钥匙,帮你打开知识的大门;书是一条美丽的小船,载你在知识的王国中遨游;书是一位聪明的裁判,伴你带到快乐的终点……
一个周末的晚上,我在家的书房里看书,我看了很久。妈妈上来叫我睡觉。我说:“我还不困!”妈妈说:“小孩子,要早睡早起,要不然就会有黑眼圈的。”我固执地说:“我还不想睡觉,我还要看书!”妈妈生气地说:“快回房间睡觉!”妈妈大发雷霆的声音像老虎吼叫似的。看着一脸严肃的妈妈,我无可奈何地放下了心爱的书,回到房间躺下。可是那些书里面的人物,情节却不知道为什么老在我的脑海里转来转去。我躺在床上辗转反侧睡不着!我偷偷地打开门,探出头来,朝大厅窥视着,妈妈却还在客厅里津津有味地看电视呢!可是书里面的人物仿佛在我眼前招手,我的心痒痒的,冥思苦想,终于我想到了一个好办法:等妈妈睡觉后我再起来看书!
过了半个小时,我听到妈妈关灯回房的声音,心里一阵欣喜。我悄悄地爬起来,蹑手蹑脚的走到书房,拿起我心爱的书本踮起脚尖,轻手轻脚地走回房间快乐地看起来!
突然,我听到外面有脚步声,连忙关灯拿起一个手电筒躲进了被子继续看起来!我像一匹饿狼似的贪婪地读着,我很快乐也很担心,这种偷读的滋味!就这样我读着读着就睡着了……
第二天清晨,我醒来了,看着枕边的书,满足的笑了……
我就是喜欢书,喜欢它的默默奉献,喜欢它的内涵……一本你喜爱的书就是一位知识渊博的老师,也是人类文明的长生果。我愿意在书的王国里遨游,在书的海洋里长风破浪……