的确,古今中外,没有一个母亲是不爱自己的孩子的,但并不是全部的孩子都能“爱”母亲的。这,似乎对母亲不公平吧!母亲为我们所付出的,是用文字和语言都描述不了的啊!付出了,却不图回报,难能可贵!也许,我们现在所能做的,只是扫扫地,洗洗碗。但看似渺小的家务活,却能给母亲带来多大的欣慰和温暖。也许,只是这样,母亲就很满意了。
对于在家经常吵闹的我来说,母亲是个令我又爱又恨的人物。当她责骂我的时候,我心里所想的,全是她的坏,然而,消气之后,仔细想想自己的过错,又觉得她的责骂是爱我的表现。嘿嘿,真是奇怪的“矛盾之爱”呢!
渐渐长大后,思想上、心理上都能了解母亲的用心良苦了。便懂得在发生矛盾时谦让了,“退一步海阔天空”。今年“三八”我送了妈妈一个杯子,但我却没有给她说一声“节日快乐”。只是觉得,其实不一定要说出来啊,要表达爱不一定要用语言,只要有这一份心,并付之以行动,真心地去爱母亲,即使不用说,她也能感受到儿女的一片赤子之心。
妈妈见了杯子,便笑了!是呢,只要笑就可以了,只要给母亲幸福的感觉,让她幸福的笑了,那你就是真正的爱母亲了。
“儿女反哺之爱再丰厚,也难抵父母养育之爱于万一”!
只要我们用心做了,尽力做了,就好了。