“中华美德是什么”? 是尊老爱幼,孝敬父母,尊敬师长,诚实待人,勤俭节约……其中,我认为诚信待人最重要! 早在古代,我国圣人曾子就已明白了这一点。 曾子是孔子的学生。有一次,他的妻子准备去赶集,由于孩子苦恼不已,于是就想孩子许诺说回来后杀猪给他吃。她刚从集市回来,曾子就要杀猪,她连忙劝止说:"我只不过是跟孩子开个玩笑罢了。”曾子说:“可不能跟孩子开玩笑啊!他们没有分辩的能力,都是效仿着父母的样子做事,听父母的指教成人的。现在你欺骗他,这是教孩子学骗人啊!做母亲的欺骗孩子,孩子也就不会相信他的母亲。这不是教育孩子的办法呀!”于是曾子就杀猪煮肉给孩子吃。 曾子就深深懂得诚信的重要性,哪怕对一个孩童也如此!
当今社会,有许多视诚信为粪土的人,其实诚信才是最重要的! 席勒说过:“即使你衣衫褴褛,也不要忘记穿上诚信的衣裳。因为生命是不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,唯有诚信是你看清真正的自己!” 西塞罗说过:“没有诚信哪里啊尊严》” 墨子说过:“言不行者,行不过” 这些都证明了诚信的重要性! 看着这一个个故事与名言,我的心中不禁涌起一股热潮:诚信是我们中华民族的传统观念,更是做人的根本。
让我们从诚信做起,为祖国的繁荣富强努力学习,一起弘扬中华美德,引领幸福成长吧!