早晨流花公园里的荷塘十分寂静,偶尔从远处传出一两声鸟叫。浓雾笼罩在荷塘上,荷塘好像在帐篷里熟睡一样。不一会儿,周围陆续有人经过,荷塘上的雾也稍稍淡了些,好像刚刚从甜美的梦乡中醒过来,换上一件白色的纱衣。荷塘边一棵茂盛的柳树,这时也撑开一把带玉坠的大绿伞,庇护着这里的小生灵。
太阳公公从东方露出了半边脸,阳光照着荷叶里不时滚动的露,露珠被照得闪闪发光,像镶在荷叶的宝石,显得格外耀眼。岸边的草叶上,几颗“珍珠”滑了下来,渗在泥土里。过了一会儿,太阳公公露出了整张脸,笑呵呵地把一颗颗美丽的“珍珠”都收了回去。
中午,微风一吹,荷塘边的柳树和荷塘里正在怒放的荷花像是听到音乐一样,马上跳起婀娜多姿的舞蹈。水面也泛起来了波光,就像舞台上的五彩灯光。这时水面成了露天舞台:青蛙从水里跳出来,蹲在荷叶上“呱呱”地叫着,像是和着舞蹈的节奏唱起动听的歌曲;鱼儿们也被青蛙的歌声吸引来了,看着荷花与柳树的舞蹈,听着青蛙动听的歌,它们兴奋地在水里游来游去,好像也要参加表演。
落日的余晖照在荷塘上,荷塘显得更加美丽了。青蛙蹲在荷叶上,睁大眼睛察看周围的动静,小蜻蜓在荷花上飞来飞去,飞累了便停歇在荷花上。这时,我不禁在想汽扬万里的诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立在上头”。
美丽的荷塘啊,你永远在我心中。