周日,我又来到了南塘老街。
老街还是那样古色古香,路上的青石板被人踩得嗒嗒作响,巷子里人山人海,街边的店铺中飘来阵阵诱人的香味。不愧是吃货天堂啊!
我向前走去,看见了用草叶编织小动物的“世外高人”,看见了敲着竹板吆喝的老板,看见了……
突然,我看见前面有个小铺,里三层外三层被人围得水泄不通。挤进去一看,原来是一个爷爷在画糖画。
糖画用的工具,大多是一勺一铲,糖料一般为红、白糖加少许饴糖熬制而成的。只见那爷爷用小勺舀起糖汁,在石板上飞快地绘制,一笔成型,随着细细糖丝飘洒,一个个生动的形象便呈现在我眼前。十二生肖要来便来,凤凰、飞龙、花鸟虫鱼,样样都有。有的孩子得了那糖画还舍不得咬,只轻轻用舌头舔几下,便向同伴炫耀着。
围在一旁的人们都看呆了,那爷爷用糖做墨,用勺做笔,好似所有底稿都在他的头脑中。仅是看着,就给人以美的享受。
关于糖画,相传唐代大诗人陈子昂在家乡四川时,总会将黄糖融化后,画成各种小动物,凝固后在手上把玩、食用。后来,他来到长安游学,做了个小吏,无事时,就用家乡带来的黄糖如法炮制。一天,宫中太监带着太子路过,太子吵着要陈子昂手上的糖,太监便要了几个,小太子吃完后,却吵着还要,皇上便找他进宫表演,因而被皇上命名为糖饼儿。
再看手中的糖画,我迫不及待地咬了一口,酸甜的滋味在口中弥漫开来,迅速攻陷了我的味蕾。我细细品味麦芽糖、蜂蜜的甜蜜味道。咬一口后,我再也不愿破坏这美丽的物件了,举起它对着阳光,金黄色的糖汁仿佛在流淌似的,充满了动感,让人垂涎欲滴。糖汁中一个个的小气泡也是金黄的,甚是让人怜爱,在寂静的老街中品味,别有一番风味。
愿你也能像我一样,在空无一人的巷子中品尝这传统的味道,静静地,静静地……