这天我征得了爸爸妈妈的同意,可以看一会儿电视,无意中看见甘肃公共频道上播出的新闻:四川有位十岁的小姑娘,她叫小英品,她的妈妈因为嫌他家穷,所以遗弃了小英品,离开了他们家,而小英品的爸爸又去了重庆打工,家里只有眼花耳聋的老爷爷和四岁左右的弟弟,这个家只有靠小英品来维持了。小英品每天放学回来,带着弟弟到垃圾场里捡钢钉,瓶子等卖几个钱维持生活,同学们看见嘲笑她,叫她没妈的野孩子。我憎恨那些孩子,同时又很同情小英品。
虽然家里贫穷,但她的学习一直很好,她在全年级里经常名列前茅,人们见她都叫“钢钉女孩”
看见这些我心头久久不能平静,我也想了许多,我们现在依偎在父母身旁,衣来伸手,饭来张口,过着与小英品相比,很奢侈的生活,还不好好学习,整天贪玩,能对得起养育我们的父母?所以从现在起我要努力学习,长大后帮助像小英品一样的孩子,让他们完成学业,过上幸福美好的生活。