我是一个游子,日夜思乡,念家断肠的游子,早已记不清离家几载,却犹记得你的影。
每至夜景,月残,夜萧瑟之时,我辗转难眠,总是步上高楼,听夜是如何默无声息的滑下蛛网,随着风,丝丝缕缕的潜进宅院,在空气中盘绕纠结,想到路之坎坷,人之渺茫,心一颤,便想起了你,纵然是泪洒月下,全然孤寂与无助。
身边多想有个依靠,四周俱黑,眼睛模糊了,出现了那柔不禁风的茅草屋,隐约透露着点灯光,你的身影再一次出现在我的视线里,你手中拿着针线和我早已不穿的破衣服,缝了补,补了缝,独坐孤灯,摇曳的灯光下,我看到岁月将你的脸撕扯的沧桑褶皱,两鬓斑白,眼睛也没有曾经的闪亮,大概是生活所致吧。你喃喃自语,像是阐述着人生。我心中既欣喜又凄凉,正要依靠在你身边,才感觉到楼上栏杆沁人的凉意,才发觉是南柯一梦,暗叹一声。
回屋休息,月色入户,清凉,难眠,但终抵不过睡意,梦中,我又见到了你,你满脸笑意,倚在门框上,拿着破衣服,向我招手,我奔过去,依靠在你身边……阳光射入眼睛,才知晓新的一天又开始了,再次登上小楼,不敢相信自己的眼睛,树消瘦,是昨夜风吹叶落?低头,赫然在目的是未知名的小花,挂着辛酸的泪水,笼着迷蒙的轻烟,饱含着忧思。
蓦然,一对燕子在巢中呢喃,大燕子用翅膀轻抚小燕子,小燕子依靠在母亲怀中睡得正甜。低头俯瞰,亭下积水空明,水中唯我影也,辛酸从心底泛了出来,两行清泪,潸然泪下,身后,孤叶飘零,模糊中,你在向我招手:“孩子,回家吧!”隐约中,你在向我微笑:“孩子,回家吧!”朦胧中,我依靠着你:“妈,我回来了!”
咫尺天涯,咫尺天涯,纵然相隔天涯,依旧相隔咫尺,我意已决,桂香的路再遥远,我也不在乎,因为有你,因为有你做我的依靠……