一天老鼠倾巢而出,窜上大街要把所有的鱼全买下来。鱼行老板问:“你们不愁吃喝,买那么多鱼干什么?”
“虽然不愁吃喝,可要平安无事总得破费些钱财!”老鼠狡黠地笑了笑。
鱼行老板仍听不明白,却狠狠地“敲起竹杠”来。一下子,鱼价抬高了好几倍。
买完鱼后,小老鼠有的把鱼扛在身上,有的把鱼举在头上,有的抱在手上。这时,一个老鼠跑到老鼠头领的面前说:“头儿,咱们买这么多鱼干啥?”老鼠头领说:“笨蛋!咱们不愁吃喝,有老猫就过不了安静的日子。猫爱吃鱼,咱们送些鱼,不就和猫化敌为友了吗?哈哈!”说着,露出得意的笑容。小老鼠仍听不明白,但不想去问了,心想:头让我干啥,我就干啥。跟着头干准没错。老鼠把鱼买完了,街上没有鱼卖。猫只好自认倒霉,运气不好。不过,从此每天都有老鼠给猫送鱼,猫非常高兴,果真与鼠“化敌为友”了。
不久,该市鼠患成灾,鱼行老板这才猛然醒悟,叹息到:“我虽然赚了钱,却上了老鼠的当,不该啊!”