记得三年级时,爸爸妈妈带我去三亚玩。
在杭州萧山机场等着上飞机时,我看见飞机场的跑道上,有一群小鸟在叽叽喳喳地讨论什么,十分热闹。正在这时空中突然冲下来一个黑影,鸟儿们仿佛见了鬼似的,四处逃窜,一眨眼,鸟儿全都消失在眼帘中。
我觉得很奇怪,那个黑影是谁?鸟儿这是怎么了……问号从我的脑袋里一串串地冒了出来!
旅途中,我仍是琢磨不透那个黑影到底是什么?旅行结束后回家,为了找到答案,我查了很多书。终于在《鸟类王国》这本书里,对游隼的介绍中找到了答案。因为游隼总是留意着那些味道鲜美的低空飞鸟,它们能在1。5公里远的地方,发现小如蚂蚁的猎物。当他发现猎物时,会以每小时360公里的速度向下俯冲,用利爪狠击飞鸟的头或背,当鸟儿被击昏坠落翻滚时抓走它们。所以有游隼出现的地方,这些低空飞鸟都会逃之夭夭。于是,人们就利用游隼的这个特性,在机场附近饲养它们,借此赶跑低空飞鸟,以降低飞鸟与飞机相撞酿成坠机惨剧的概率。
通过这次发现,我知道了机场那个神秘的黑影是什么,鸟儿为什么会那么害怕的奥秘。虽然这只是一个小小的发现,却让我明白了一个道理——处处留心皆学问!看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等着我们去探索,去发现!
我为自己小小的发现而感到自豪!