贫贱夫妻百事哀,这大概是中国大部分家庭的心声了。
近几年来,经济发达,科学发展,人民生活水平提高了。这句话大概一直是对中国近况的概括吧。可谁又能一定肯定以及确定?中国的变化确实很大,但那仅仅是表面而已。贫贱的家庭却远远多于那些富贵人家。百事哀,悲,叹。那颗悲哀的心,要生在何处?
钱,只缺少不觉多。俗话也说了:“有钱能使鬼推磨”。钱不是万能的,有钱好办事。许多人都是这么认为的。贫贱夫妻百事哀,这哀的原因或许是没钱吧。有钱哪会哀呢?钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。有些人宁愿舍去一生的尊严来换取一世的富贵,有些人却又喜欢朴实素清。每个人观念不同,追求自然也就不同。而那贫贱夫妻的哀又要从何说起?
或许我的观点也不一定是对的吧。戚戚叹叹,扶袖抹泪。无非就是哭一场,对于哀,无可奈何,只能默默忍受。贫贱的人,没有钱,许多事做不得。没有文化,许多事懂不得,没有权,许多事听不得!大概拥有的只要那颗常抱怨的心吧。即使再劳累,也就抱怨抱怨而已,从未争取过。这又到底是谁的错呢?
一件事有错也有对。事情经常都具有两面性,而哀,是自己的不努力?还是社会的不体贴?个人认为,贫贱夫妻百事哀,应该是不追求,不努力的结果吧。社会有社会的无奈,有它的不得已。而自己又有什么不得已的呢?无非就是直说不做而已。
写这篇文章,并不是想要批判写什么,只是想写出自己的感想,抒发一下心情而已。