小木偶有了表情后,开始了他的冒险。小木偶走在一片大森林中,他边走边想:森林的对面是什么?是大海?是另一片大森林/还是一座高山?正在小木偶想的入神时,一只小妖怪跑出来,这是一只专吃木头的妖怪。小妖怪说:我是一个专吃木头的妖怪,我现在饿了,我要吃了你。小木偶这是非常害怕这只要妖怪,但他还是鼓起勇气对小妖怪说:我可不是普通的木头。
小妖怪笑着说:你怎么不是一块普通的木头?小木偶:我会说话说,我会走路。小妖怪说:你只不过是被施了魔法而已。小妖怪说完,便拿出一根魔法棒和一块木头,他用魔法棒在木头上点了一下,木头竟奇迹般的开口说话了:春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜里啃木头,味道真是好。木头又说:你只不过和我一样,被施了魔法,你是一块普通的木头,木头,木头,木头,木头,木头。小妖怪直接把这块木头当作面包一样吃了下去。小木偶顿时怒火朝天地说:我不是普通的木头。就在这时,一只狮子从草丛里跑了出来,这只狮子跑到小木偶身后,对他说:救救我吧,有一只妖怪要拿我做实验。
果然,一只绿色的妖怪跑了出来,他看见狮子在小木偶身后,便对小木偶说:那边的木头,把那头狮子交出来,我要用来做实验。小木偶说:不可能,这只狮子是我的宠物。绿色的妖怪半信半疑地问:真的吗?这时小妖怪说:是真的。绿色的妖怪看到了小妖怪,像大巫见小巫似的,说:好吧,算我倒霉。小木偶不解地问:你为什么要帮我?小妖怪说:因为我相信你不是一块普通的木头,普通的木头是没有心的,更何况你有一颗善良的心,你们走吧。小木偶感激地说:谢谢你。说完,便和狮子一起回去狮子的森林里,小木偶在森林里认识了许多朋友,有小白兔,河马等动物。小木偶在森林里每天都生活的很快乐。