“记好了拔插头啊,你这个书呆子!”妈妈一边叮嘱着,一边关上了家门,去上班了。
“好了好了,我知道了!你快走吧,我今天一定要把这本书看完!”我一边不耐烦地应着,一边头也不抬地看着书,全然不知妈妈已经走了。
妈妈经常称我为“书呆子”,我却很喜欢这个不大好听的称号。爱看书,毕竟也是一种好习惯嘛!抚摸着我手中的《鲁滨逊漂流记》,我与书发生的那件有趣的往事,又像放电影一样重现在我眼前……
那时,我还在上三年级。一天上午,我趴在沙发上看着《粉饰太平》,手机突然收到了一条王涵发过来的短信。“大头,下午两点,去学校操场踢球吧!你可不能一直这样头脑发达,四肢简单了呀!”很快,这条消息就被我抛之脑后,我又继续看起了书。
下午一点,我突然想起了这条约定。于是,我顺手拿起一本书,飞也似的向学校跑去。可是,操场上空无一人。我使劲一拍我的榆木脑袋,哎呀,来早了!我只得坐在围栏旁,借着看书来打发时间。不知不觉中一个小时过去了,操场上件件热闹起来。可我却仍然沉浸在书的世界里,根本没有注意到周围的变化。直到一个足球弹到我身边的栏杆上时,我才从书的世界里脱离出来。一时间,我还没弄清我为什么会在操场上,因为我脑袋里乱糟糟的,根本没时间考虑。“谁的球啊?”我大声喊道。远处,球的主人匆匆忙忙地跑过来,那是……那是王涵!
“大头,原来你在这儿啊!我还以为你到哪儿去了呢!”
王涵跑到我身边,把我从地上拉起来。这下子,我才弄出个所以然来。这个时候,我的脑袋里只有那本没看完的书,已经并不想踢球了。可是王涵是我的“患难之交”,我又不好意思推辞。于是,我便心不在焉地来到足球场上,踢了一个小时的球。随后,我便向王涵请了个假,又回到围栏旁,津津有味地看起书来。
书一到我手上,我便火速进入书的世界中。“杨继盛……真是个铁汉。为了国家,他竟然抵上自己的性命,死劾严嵩!多么高尚的品质啊!”哎,我看起书来可真是投入啊!时间一分一秒地过去了,我却丝毫没有注意到。夜幕渐渐降临了,操场上早已空无一人。直到合上书的最后一页,我才“醒”过来。这时,已经五点半了。
“尹雨航!”一声怒吼,使我从幻想中脱离出来。我赶紧跑出我的房间,妈妈正板着脸看着我,“再三叮嘱你拔插头,怎么又忘了?你这个书呆子!”