人生苦短,生命有限。我们每一个人的生命都只有一次,错过的、失去的就再也不会重来!
生命犹如幼小的树苗,犹如脆弱的小鸟,犹如坚强的蚂蚁,犹如四季常青的松柏。生命是短暂的,是有限的,但是也是脆弱的。人的一生是快乐的,是苦涩的,但是也是伟大的;人的一生就是为社会作出贡献,但是有多少人却错过了?人的一生是快乐而苦涩,是短暂而有限,但是有多少人却失去了?
“百川东到海,何时复西归?”人的一生就像河水一样,就像我们亲爱的祖国山河一样,就像一江春水向东流,流进了海洋就无法流回小河,也再也不会向西流去。人的一生就像一首歌谣,就像一片电视剧,就犹如一首歌谣,一片电视剧那样短暂而有限,快乐而苦涩。但是,歌谣可以听了再听,电视剧也可以看了再看。而人的一生,人的生命却不能够重来,哪怕是一秒钟。过去的将会永远过去,失去的就再也无法挽回,成为历史的就再也不可以改变。人的一生,人的生命不像历史书那样可以看了再看,一页一页地翻来翻去。
生命是脆弱的,现在有多少人失去了?溺水、灾害、交通事故。那些失去了生命的人我们只可以为他们感到惋惜,为他们哀悼!但是又有多少人可以做到从中吸取历史教训?我们无法预测自已的生命,也无法知道以后会怎样。但是我们有权力把握好现在,把握好将来,把握好人生!让我们珍惜现在,将来才能更好地叩问生命!只有把握好现在,在我们的生命中才不会错过和失去太多;只有把握好将来,我们以后才不会感到后悔愧疚;只有把握好人生,我们才可以让生命闪闪发光,散发芳香!
著名音乐家贝多芬年轻时不幸失聪,他却用牙齿咬住小木棍抵住钢琴听音乐,坚持创作。命运交响曲那高亢的声调如同他向命运叩门的声音。他大声呐喊:我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。正是如此使他完成了《命运交响曲》、《英雄交响曲》、《田园交响曲》、《第九交响曲》等伟大的作品。如果贝多芬在失聪后,没有叩问命运的勇气,他会完成这么多伟大的作品吗?
有首歌的歌词这样写到:“时间滴滴答答,从不为谁停下,我的心有翅膀,飞向未知远方。”让我们一起把握现在,把握将来,把握好自已的人生,让我们一起怀着喜悦的心情去叩问我们的生命!