在茫茫宇宙中,有一颗晶莹透亮,充满蓬勃生机星球,上面有白、绿、蓝、黄纵横交错,周围还裹着一层浅蓝色“纱衣”。它,就是地球。
地球是生命摇篮,有人类赖以生存。早在36亿年前,地球就以博爱胸怀,哺育出世界上最早生命。200万年前,自从人类祖先诞生后,地球就更像一位和蔼可亲母亲,用自己甘甜“乳汁”和无私奉献精心哺育着人类。漫长岁月过去了,人类渐渐进化、成熟、聪明,发展到今天,已经成为大自然征服者和主宰者。这时,人类便开始忘了“母亲”哺育之恩,忘记了是大自然是地球无常给而我们生存空间,开始大量掠夺自然资源、破坏自然环境:森林遭到滥伐,河流受到污染,空气弥漫粉尘,城市充满噪音,珍禽遭到猎杀,连地球保护伞—臭氧层也遭到破坏。我们在日常生活中,不知不觉已经做了许多对不起地球,对不起大自然,对不起各种动植物,也对不起我们自己事,例如:我们每天炒菜洗锅产生大量废弃食用油,通过下水道流到河里,鱼儿会因为透不过气而窒息死亡。而要洗净500毫升食用油,足足需要十万公升水。更严重是,如果水源受到化工、农药等工业污水污染,人类饮用后也会像鱼儿一样!还有,在我们生活中,到处都可以见到人们随手乱丢垃圾,比如说:果皮、纸屑、烟头、废弃物等,都随手乱扔,有人即使走到了垃圾箱跟前,也不扔进去。更可恨是,有人不尊重别人劳动成果,随手把垃圾扔到地上,还说一会儿清洁工会回来扫。这些行为随处都可见到。
还有,人们大量砍伐绿色植物。大家都知道,氧气是人类必不可少。但是,氧气是绿色植物制造出来,一旦没有了绿色植物,那我们就无法生存了。还有,人们过量砍伐树木,使不少地方造成大量水土流失,大量土地沙漠化,造成泥石流、沙尘暴……绿色植物现在锐减。
现在,空气污染、水污染、环境污染、噪音污染正在破坏我们生活空间,也正在摧毁我们赖以生存地球。
在这样环境中,如果不加以防范,那人类还有明天么?人们,快醒悟过来吧!在不保护环境,地球就会不堪重负!快行动起来,一起来保护环境吧!