每天上下学都会看到三中围栏前几棵瘦下的枯树。可是今天早上我惊奇地发现,树上多了几片枯叶,越看越觉得奇怪,枯叶怎么会飞,一近看,啊!原来是一群冬天的精灵——麻雀。
麻雀不同于其他鸟类,他没有孔雀的美丽,也没有鸵鸟的个字高,更没有蜂鸟那么稀少,可是我们每一次见到他们,不都是好多鸟在一快吗?他们默契一只飞上去,全体都上飞上去一块,一只飞下去,全体又都飞下去,让我们看来他们似乎在玩耍,高兴地玩耍,开心地玩耍,没有一点负担,他们没有因为他们这个大家庭成员多而变得不团结,没有因为他们瘦小而变为敌人手中等死的可怜儿,更没有因为他们不好看而自卑,他们尽力去干好自己分内的事:搭鸟窝,哺育孩子而且他们做得都比别的鸟儿干得出色。
“麻雀虽小五脏俱全”。他们不光身体没少什么,工作也干得很到位。
我们人呢,也要像麻雀一样,认真努力地工作,就算这工作对于别人说不算什么,就算他很微不足道,只要我们每天坚持做,每天都做得出色,就已经很不容易了,不管他是一件怎样的工作,也不管别人怎样评论这个工作,他始终是你的工作,而且要干得非常出色。