我们每个人都有一双脚,我们都用这双脚走过了不同的地方,发出不同的脚步声。
在我家,我们一家三口的脚步声各不同。
妈妈的脚步声总是轻快,急促的:在家中,妈妈是全能家务者,妈妈非常勤劳,她很辛苦,每个星期只有一天假,而就在那一天假中,她还坚持打扫卫生。妈妈虽劳累,但她很开朗,她爱看喜剧片,她整天都乐呵呵的,没人能看出她的烦恼。同学来我家玩时,觉得妈妈只有三十五六岁,其实妈妈已经42岁了。妈妈干家务时,总是发出轻快的拖鞋打着脚板的声音。她还爱听风靡一时的粤语歌,比如:《光辉岁月》《冷雨夜》等。妈妈经常在干活时哼着小曲,有了小曲,妈妈干活都是愉快的。在我们家,妈妈是最勤劳的。妈妈在上楼时的脚步声略慢,当我一个人在家做作业时,听到“登登登,登登登”的脚步声,我立刻就知道是妈妈回来了。
爸爸是家中的顶梁柱,他的脚步声像柱子般沉稳。他在走路之前总会轻咳一声,然后慢慢起身,徐徐走路。他的脚步是“登,登,登”的,因为他走路慢却沉重。别看平时爸爸走路沉重,可他也有不同的时刻呢,比如,每当得知我取得好成绩,过生日,过春节时,爸爸的脚步便轻快许多。为啥?他高兴呗!
我的脚步则是最快的,只要我走路,家人们总会听见“啪啪啪啪”的脚步声,爸爸妈妈说我是年少气盛,因为我处在青春期嘛。有一次,我的自行车坏了,于是从学校一路跑回了家,跑得我上气接不上下气,上楼时,我都听得见我的心脏在咚咚咚地跳动。正当我准备拿钥匙开门时,门忽然就被妈妈打开了,我正疑惑,妈妈笑着说,这么鲁莽的脚步声,我就知道是你。于是我不好意思地笑了。
我们一家三口其乐融融,走着共同的路,一路上收获欢乐的脚步声!