自古以来,就有“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的名句。可见,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,即使世事变迁,但美好的民族传统美德却是亘古不变的。“俭”,就是中华民族的传统美德之一,这也是我们家代代以继承的家规。
“俭以养德,记住了没?”小时候,奶奶常常语重心长地对我说。每当这时,我总是似懂非懂地点点头,但心中却始终深埋着一个问号:“为什么要铭记‘俭’呢?”直到那一天……火伞高涨,火炉般的太阳蛮横地高挂于天空。我在院子里玩着,豆大的汗珠很快便从我的额头上滚落下来。精疲力竭的我,饥渴难耐。于是,我急忙冲进了厨房,看到奶奶正在厨房里做饭,便擦了擦头上的汗珠,连连催促奶奶,又无力地坐到了餐桌旁。
“开饭喽……”奶奶端着刚出锅的饭菜,小心翼翼地放到到了餐桌上。我盯着这诱人的饭菜,不禁咽了咽口水,拿起筷子便伸向了这些“美味”。奶奶看到我这幅狼吞虎咽的“架势”,嘴角微微扬起,摸摸我的头,感慨万分地说道:“你们这些孩子,可真是生活在‘福窝’里了!”我轻轻放下筷子,咽下了口中的饭菜,问道:“奶奶,您是不是又想起什么陈年的往事了?每次您这么感慨啊,我就能猜到。”
奶奶长叹了一口气,坐了下来,说道:“我看着咱们现在的好日子,就会回想起从前的苦日子啊。想想几十年前,再看看现在,这日子可真是有天壤之别呦!”“几十年前?那几十年前的日子是什么样的呀?”我好奇地问奶奶。“几十年前啊……几十年前,那日子过的是真的很不容易。各家各户,就是砸锅卖铁,都不一定能顿顿供给上饭菜。你呀,可别小瞧你现在吃的这些饭菜,在以前啊,这饭可是逢年过节的时候才吃的上的呀……”我耐心地听着,低头看着这碗里的饭菜。此时,我似乎感受到了它的来之不易,一股心酸不觉涌上心头。
“不过呀,就是因为从前的‘苦’,才有了咱们现在的好日子。”奶奶说着,不禁长舒了一口气。是啊,量入为出,克勤克俭,就是有了从前的苦,才“俭”出了如今的甜吧。“所以,你要珍惜这碗里的每一粒米,要知道,他们可都是咱们劳动人民们辛勤劳作的果实啊。”我听着,对着奶奶坚定地点了点头。“孙女儿,你可要记住咱的家规——俭以……”还没等奶奶说完,我便笑着接道:“养德!”奶奶一听,笑着说道:“咱这家规,可算是没白定!”我一听,也咯咯地笑了起来。
我品味着这碗中饭菜的美味,也品味到了这深藏在碗中的家规——俭。