我的五年级作文
俗话说:“民以食为天。”我最喜欢吃糖醋肉。妈妈隔三差五的也会给我端出一盘给我解馋,那滋味,简直回味无穷!
烧好的糖醋肉,呈红褐色,躺在浓浓的、褐色的汁水里。亮晶晶的身姿,让人欲罢不能;那鲜浓的肉香与油香更让人“口水直流三千尺”。面对这样的极品,谁能忍得住了?虽然恨不得一口吞掉,但是我也深知不能这样做,否则就会落得“猪八戒吃人参果”的下场。每次都只能强迫自己吃得很优雅,但这并不是我的本性。
夹起一块肉,先舔舔上面的油汁,感受着它的润滑与香甜;在轻轻用上牙向下咬,慢慢咀嚼,让滑嫩的肉在口中慢慢变成肉沫,再伴随幸福的吞咽轻松滑入腹中。糖醋肉征服了我的胃,我也不明白怎么这样饥饿,竟连汁水也不放过?大概是太过美味吧!
从小到大我已记不清吃过多少顿了,其制作步骤早已烂熟于心。先将猪肉切成片,再用刀背将肉拍松散;放入盐、姜片、淀粉
料酒抓匀,把每块肉都裹上一层淀粉;用小火炸至金黄;接下来就是重点了,碗里放番茄酱、酱油、白糖、醋和少许清水。倒入锅中熬开,放肉进去炒,就大功告成。嗯啊!好有食欲啊!
其实老妈原来也不会做,还不是从网上学来的,说到这儿,我怎么又饿了,不行,我得再去吃一块……
中国的饮食文化源远流长,不知道你们面对这样的极品有没有心动呢?