格言,伴随着我们成长,格言,随着我们欢笑。人的一生不能缺少格言,也不能失去格言。在千千万万则格言中,我最喜欢“宰相肚里能撑船”这句格言。说起这则格言,还有一个小故事呢!
还记得五年级的时候,我和好朋友罗畅一起出去玩,结果回来时发生了一些小摩擦,回到家里,我一屁股坐在沙发上,生着闷气。
“女儿,怎么了?”妈妈见我一回到家里就生闷气,便细心的询问我。“我和罗畅出去玩,回来时她打了我一下,我开玩笑的说她是故意的,还轻轻打了她一下。结果她生气了,不仅还打了我一下,还跑了。她打的那一下太疼了,所以我哭了。”我一五一十的把事情的经过讲给了妈妈听。本以为妈妈会安慰我,帮我擦掉脸上的眼泪,可妈妈听后不但没安慰我,还批评了我。我伤心极了,冲进了房间。
大约两分钟过后,妈妈走进房间,拍着我的背说:"其实你和罗畅都有错,但不愿意承认罢了。我要送给你一句话‘宰相肚里能撑船’希望你能去给罗畅道歉,继续做一对好朋友。”
我听了妈妈的话后想了想,其实妈妈说的也对,如果自己不和罗畅开玩笑,也许自己和罗畅就不会吵架,自己本身就有错,可不想承认。难道我不能听一听妈妈的话吗?我越想越后悔,越想越自责,最终采取了妈妈的意见,去给罗畅道歉。
在去罗畅家的路上,我遇见了罗畅,她告诉我她回去后想了想她也有错。就这样,我们又成为了好朋友!
“宰相肚里能撑船”这句话告诉了我们一个深刻的道理:一个人度量的大小,根本原因在于他是否志存高远。有远大抱负的人,是不会计较眼前的得失、个人的荣辱的,只有胸怀大志,才能胸襟开阔!