三年级荷花作文
杭州一年四季鲜花盛开。春天有粉嫩娇艳的桃花;夏天有冰清玉洁的荷花;秋天有满城飘香的桂花;冬天有不畏严寒的腊梅。我最喜欢的就是夏日的荷花。荷花是整个夏季西湖的主角。
夏日的西湖边,满眼望去,一片一片的荷花塘尽收眼底,微风中,荷花亭亭玉立,有的还是花骨朵儿,含苞待放,小巧的蜻蜓飞到花苞尖上休息,正应了宋朝诗人杨万里的那句诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。盛开的荷花更加抢眼,粉红的花瓣,嫩黄的花蕊,一阵风吹来,荷花随风摆动,就像芭蕾舞女孩舞动的裙摆。大大的绿油油的荷叶,一张挨着一张,更加衬托出了荷花的清秀。
夏日的清晨,如果你早起来到西湖边,就会看到断桥旁,沿着湖边,总是有一支队伍整齐有序地拍着,慢慢地往前挪动,那是在排队购买西湖船夫大清早采来的荷叶和莲蓬。荷叶可以晒干泡茶,还可以入药,鲜嫩的莲蓬,是我们小朋友的最爱,一口咬下去,一丝甜味立刻遍布舌尖。
夏日的清晨或傍晚,我总是喜欢漫步西湖边,观赏着清风中摇摆的荷花,嗅着空气中荷花的清香,仿佛一天的闷热都随风而去。欢迎大家来杭州,来西湖边赏荷,品尝藕粉,欣赏一下杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“的场景。