今天是除夕的前一天,我一大早起床打开窗户,天气格外的好,久违的蓝天白云出现在天空中,我深深地吸了一口清新的空气,拉开全部的窗帘,让陽光暖暖地洒进了房间,照在我的小床上和小脸上,这个冬天似乎没这么寒冷了,我的心里也觉得暖洋洋的,对呀,新年就要到了,我又要长大了一岁,真开心!
穿上衣服走到客厅,我发现妈妈正在大扫除,我问妈妈为何今天要大扫除,她说因为除夕到了。我接着又问:“除夕为什么要大扫除?”“年廿八,洗邋遢”,妈妈说,根据我们中国的传统,每年除夕前进行一次大扫除,可扫除污秽,将新一年的旺气引入屋内,使宅运通泰、家宅兴旺、人丁健康。习惯上,大扫除多在年廿八进行,于是我决定和妈妈一起大扫除。
在我的想像中,大扫除就是扫扫地、擦擦桌子,没有什么难的,于是我就拍拍胸膛说,不管你让我打扫哪里,我保证完成任务!妈妈听后,就把清洗家里的玻璃门这个任务分配给了我。为了表现我的能力和速度,我抓起毛巾就迫不急待地往玻璃上抹,玻璃门比我高,我只能上蹿下跳地去擦,不一会我就累得满头大汗,气喘吁吁,可是最后却沮丧的发现,不管我怎么使劲擦,玻璃上似乎总有一层灰蒙蒙的东西擦不干净,顿时感觉有点泄气了。这时,妈妈放下手中的拖把走了过来,笑着说:“工欲善其事,必先利其器”。她帮我备齐了大扫除要用的装备——高凳子、雨靴、手套、抹布、长刷子,于是我就重新开工了。儿子你着,玻璃缝隙也要清洗的,我们有没有办法可以让它快速而不费力的变干净呢?我看了看,发现不但玻璃门都比我高很多,门缝隙也很小,非常难清洗。我停了下来,望着高高的门框,突然灵机一动,找来的以前用过的玩具水槍,灌上清洗液,朝那些我够不着的地方射去,那些角落里的脏东西被我迅速 “射”了下来,水花飞溅在玻璃门上,先开出一朵朵小浪花,再变成一只只小蝌蚪向四处游散,有趣极了……在一边玩“射水”一边劳动中,不知不觉时间过去了大半天,家里的玻璃门在我的努力下变得干干净净,太陽光一照,显得透亮无比,妈妈站在玻璃门的另一面,对着我欣慰地笑了,那笑容也像冬日里的陽光一样温暖。我站在自己的劳动成果前,心想,原来只要开动脑筋,办法总比困难多,想到这里,我心里充满无比的自豪!
新年就要到了,家家户户都在大扫除,我希望我们的祖国、我们的小家都能动脑筋想办法,努力扫掉那些肮脏的污垢,辞旧迎新,迎接更加灿烂美好的明天!