菲菲的细雨中徘徊独步;茳茳的沧海里上下起浮;厚厚的生命间傲然怒放。相信生命、想信心灵、相信自己的心中存在一棵会开花的树。
寒寂,独步,忧愁。
浓浓的寒中,你在屋下守候;轻轻的微风中,你在楼下独步;深深的忧愁里,你低头独叹:却叹出那句“知否,知否,应是绿肥红瘦。”国亡了,你成了一个无依之人,才华不亚于须眉,但你,却有悉,李清照那争渡、争渡的你会是怎样的心境!“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,透过你的词,我感受到你心中有一棵树,那树,以悉为沃土、以泪为灌注、以思为茎叶,却开出了无与伦比的花朵——梅。寒寂、独步、忧愁,你的心灵开出的花朵——如你般坚强。
流逝,清悠,暖秋。
你喜欢秋天,没有那“自古逢秋悲寂寥”的哀伤;你喜欢秋天,却没有那如同肃杀的心灵。清清地酒、悠悠的情、飞逝的年华、流动的暖秋。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜,对你来说,秋是暖的。因为没有浑浊的乱世与你同流,然而,你的心灵比暖秋更暖。心灵开花了,不畏深秋地绽放自己,开出了菊。流逝、清悠、暖秋。你的心灵开出的花朵——如你般隐逸。
挺直,清涟,雨中。
挺直的茎、清涟的叶、独开雨中。你在雨中向世人走来,讲述一个美好的故事。“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”你,没有家财万贯;你,没有高官显位;你,没有一身铜臭。洁洁净净,两袖清风,你是生命中坚定的磐石,风雨不摧,同莲一般,宁肯残落,也绝不低头,那是莲之心,更是你之心。挺直、清涟、雨中,迸发出的一世豪杰—周敦颐。你的心灵开出的花朵——如你般清廉。
没有一朵花不是一株草,没有一株草不是一棵树。心灵是一棵树,一棵会开花的树,开放在心的沃土里,开放在你的心境中,绽放一片生命的苍穹。心灵是一棵会开花的树,它繁花似锦,落英缤纷,它开出了生命之本,开出了命运之路。
心灵是一棵会开花的树,你感受到了吗?