含羞草四年级观察作文
去年,我到我的爸爸的办公室去玩,看到我的爸爸办公桌上有一盆小花,我的爸爸说是含羞草。
我好奇的问,含羞草?好奇怪的名字,难道它还会害羞么?它是植物,植物可不会像人一样有灵感的。我的爸爸说,它虽然不是动物可它也会动,说着就用手碰了碰它的叶子,忽然它的叶子合拢起来,整个叶柄垂了下来,就像害羞的少女一样。我惊奇的问我的爸爸,难道它也像人一样有感觉吗?我的爸爸说:“植物是不会有什么真正的感觉的,它的一切动作都是有一定的原理的,你慢慢通过学习就会明白的。”我的爸爸没有再说什么,我的疑问一直留到了今天。
今天,我上网特意查找了这个问题,终于找到了答案。原来在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体。当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就象是羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又慢慢从叶子两侧流回下面的囊袋,依靠液压传动,叶子重新抬起和展开,含羞草就又抬起了头。
大千世界真奇妙呀!