助人为乐的二年级作文
助人为乐就是一种美德。我们时常可以在助人为乐中得到快乐。
新学期刚刚开始,我对身边的每一位同学都有着强烈的好奇心,当然最表示有好奇心的还就是我的同桌。很幸运的,我和一位男生成了同桌。听说他成绩不太好,哈哈,这回我又有活儿干了。通过一周的观察我发现啊,我同桌这个人喜欢抄作业,但就是不喜欢别人给他讲题。
有一次上英语课,老师在上面侃侃而谈,而他呢,用铅笔在桌子上乱涂乱画,涂了擦,擦了涂,整张桌子被他弄得面目全非。“喂,那个……你注意听课啊!”我用胳膊肘撞了撞他,提醒他道。谁知他一脸不耐烦:“你管我嘞!”我……我就是为你啊,反过来还责备我?我当时就是又委屈又恼火,心里说不出来的滋味。
到了公共自习,英语老师布置了作业后离开了,教室里只听见刷刷的写字声,我也正在专心致志得写作业。突然胳膊肘被人撞了一下,害我写错了字母。我正准备发货,同桌的脑袋凑过来了:“这题,这题,这题,这题,还有这题,都咋写啊?”呀呵,几个短语就想打发我啊?上午你咋对我的咋不说呢?我越想越生气,用一个僵硬的笑容回绝了他,继续若无其事地写作业。我同桌见我不高兴,就换了方式:“姐,这题咋写啊?教教我呗!”听了这话,我的心有些动摇,但还嘴强牙硬:“你上午不听课,现在知道问我了,你上午干啥去了?”“我…我,哎呀,你教教我呗,啊,副班长,大美女,千金大小姐,你教教我吧。”我想,如果不教他,以后给班级拖后腿怎么办?还就是教吧,于就是我耐心的给他讲解了起来。
到了下午,老师夸奖我同桌的作业有很大的进步,我听了也跟喝了蜜似的,毕竟也有我的功劳嘛!
帮助了别人,开心了自己,这种事一举两得,我们为什么不多做一些呢?