我有一个好朋友,平时和蔼可亲,还很幽默有趣,经常给我讲各种好玩的笑话,他就是——我的姥爷!更有意思的是,我这个朋友还是一个“创客”!
姥爷平时就特别爱动脑筋,在家里安装了灯光自动控制系统,改造了无线网络,还教我利用热水打开罐头瓶盖……最近,我的这位“创客”朋友还制造了一个特别的小仪器!
大家平时在医院输液时,如果输完后没有及时拔掉针头,空气就会进到血管里,可能就会有生命危险。我的姥爷发明了一种输液报警控制器,能够避免危险的发生。如果你开始输液了,这个报警控制器就会开始自动控制液体的流速;当输液结束后,它会卡住输液软管,不让空气进入;然后,它向护士站的电脑报警,示意液体已经输完了,需要护士来拔针头了。
有了这个输液报警控制器,护士们再也不用辛辛苦苦地跑来跑去,看看这个病人的液体输完了没,看看那个病人应不应该拔针头。她们只需帮病人扎上针,等到警报响起来再去拔针头就可以啦!不但护士的工作轻松了许多,病人也不用担心空气进入血管,大家都可以受益。我觉得姥爷发明的这个小小的仪器会有大大的作用!
有时候,我们创造出了有用的东西,不仅自己受益,大家都可以受益,也许这个新东西会影响到每一个人。所以,我们要积极创新,遇到问题开动脑筋,创造出解决问题的办法。我要向姥爷学习,当一名小创客!