人生之路遥远而迷茫,前方是未知的,只有不断的探索尝试,踏出第一步,我们才有成功的机会;只有勇于尝试,坚持不懈,才能有成功的一天。
莎翁曾说过:“本来无望的事,大胆的尝试,往往能成功。”是的,我们只有不断地去探索尝试,打破常规,才能使无可救药的事,起死回生。
美国大发明家爱迪生,在改革弧光线的实验,为了使实验达到满意的效果,需要寻找一种能经住热度20xx度燃烧1000小时一上的灯丝。爱迪生开始了艰苦的寻找过程。他先后做了1600种不同的实验,试用了各种各样的物质。后来他全力在碳化上下功夫,仅植物类的碳化试用就达到6000多种。他做了200多本笔记,达4万余业。先后经3年时间,直到1880年上半年研究制出较满意的灯丝为止。
许多人都想追求成功,虽然他们有能力成功,但是他们墨守陈规,不敢尝试,所以只能跟成功擦肩而过。契科夫说:“路是人的脚步走成的,为了多辟几条路,必须多向没有人的地方走去。”
一个园艺师向一个日本企业家请教说:“社长先生,您的事业如日中天,而我就像一只蚂蚁,在地里爬来爬去的,一点出息也没有,什么时候我才能赚大钱,能够成功?”企业家对他说:“这样吧,我看你很精通园艺方面的事情,我工厂旁边有2万平方米空地,我们就种树苗吧!一棵树苗值多少钱?”“40元。”企业家又说:“那么一平方米地可以种两棵扣除道路,2万平方米地大约可以种2.5万棵,树苗成本刚好100万元。你算算,3年后一棵树苗可以卖多少钱?”“大约3000元。”“这样,100万元的树苗成本和化肥费都由我来支付。你就负责浇水和施肥工作。3年后,我们就有600万元的利润,那时我们一人一半。”企业家认真地说。不料园艺师却拒绝说:“哇!我不敢做那么大的生意,我看还是算了吧”
一句“算了吧”就把到手的成功机会拒之门外了,我们每天都梦想成功,可是当机遇到来时,却不敢去尝试。只有对失败的顾虑,以至失去成功的机会。一句话,成功是需要胆识的,要敢于尝试!那么什么是创新呢?创新是指现在有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物,方法,元素,路径,环境等新的东西,就能获得一定有益的收获。