我和爷爷奶奶在7月26日从杭州坐下午5点44分动车直到11点才到达泰山脚下泰安市,我们入住了旅馆,洗好澡已经是深夜12点。
7月27日我早早地起床为泰山之旅做好了准备。早上7点30我们乘着中巴车来到泰山脚下,泰山果然名不虚传,雄伟壮观,广场那里立着十二根石雕柱子,听说它们代表十二位皇帝曾来此。不一会儿我们便开始乘着景区的车沿着盘山公路上中天门,不知转了多少个弯才来到中天门。接着我们经过路标指示来到索道乘缆车,缆车可坐8人,因我这是第一次乘着这么陡的缆车,而且从玻璃窗往下望,可真是万丈深渊,人掉下去必定无生存可能。想到这里,我连忙把眼一闭,把身子全部蜷缩在爷爷旁边,手紧紧抓住衣袖,直出冷汗。
我们就这样来到了南天门。哇,南天门可真是人山人海,到处都是商店,有小吃,有特产,有玩具,这上面还有个很大的牌匾,写着天街二字,可能是比喻泰山山高,登泰山好像登天。泰山上气象变幻多端,一会烈日炎炎,一会云雾袅袅,我还看见拿着拐杖徒步的游客,我的心不禁产生敬畏的心情,又想起在以前缆车没有时古代皇帝让轿夫抬上去,轿夫一步一步登上去多艰难,着说明泰山风景以壮丽着称不知吸引多少高官。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇,永远阻止不了人们坚持和执着的雄心壮志。
我跟着导游随着人流继续往上登,看见了康熙皇帝的题词‘云峰’及乾隆皇帝的‘置身云汉’,还有光绪皇帝的‘峻岭’,我立刻肃然起敬。
离泰山玉皇顶还有100米左右,这段路又很陡,奶奶有心脏病,累的不能再上去了,我才想到自己也累极了,也说不去了,就一屁股坐在奶奶旁边,可奶奶不断鼓励我上去,体验做胜利者的滋味。我被说动了,一鼓作气到了顶峰,虽然顶上只有几座同下面一样的房子,但是我终于胜利了,我终于战胜了自己,踏在了泰山顶峰,俯视大地,可谓是‘会当凌绝顶,一览众山小’‘登泰山而小天下’的滋味。
康熙的‘万代瞻仰’四字深深在我脑海中不断浮现,泰山不愧是‘五岳之尊’。我游览五岳之尊,觉得无比荣耀。胜利永远是属于坚持者的。