守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名熬年。探究这个习俗的来历,在民间流传着一个有趣的故事:
太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫年。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈年色变。后来,人们慢慢掌握了年的活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它便返回山林中去了。
算准了年肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作年关,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃年夜饭,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
守岁习俗兴起于南北朝,梁朝的不少文人都有守岁的诗文。一夜连双岁,五更分二年。人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫照跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至今。
平时吃过晚饭,我总是先拉小提琴,但今天却不同寻常,今天是中秋节,我们一家人约好在院子里搏饼、赏月。
晚霞过后,天渐渐暗了下来,夜神用自己的黑衣裳笼罩着大地。过一会儿,月亮姑娘出来了。她从东边的地方露出了笑脸,慢慢地变成一个洁白明亮的银盘,把柔和、皎洁的月光投向美丽的人间,像给大地铺上了一层薄薄的霜,使我不禁想起李白的诗句床前明月光,疑是地上霜。月亮的颜色先是金黄金黄的,然后徐徐穿过青烟似的白云,徐徐上升。就在那一刹间,月亮的颜色变白了,高高地挂在了深蓝色的夜空中。它把自己全部的光,都献给了无边无际的大地,让黑暗里多一份光明。
赏完了月亮,我又和大家一起展开搏饼比赛。首先从姐姐开始,她双手捧起骰子,然后合起来,不停地摇动,在离碗的边沿高一些的地方放下骰子,随着一声叮当骰子立刻淘气地离开了姐姐的手,跳进了碗里,啊!姐姐搏到了三红,我兴奋得叫起来,大家也为姐姐鼓掌。在掌声中姐姐得意洋洋地拿走了奖品一盒软式牙刷,牙刷中间有一个蝴蝶的形状,可以弯曲,让牙刷更好的清理牙缝。
接下来,轮到了我的大伯伯掷骰子了,他先用左手抓三粒骰子,右手也抓三粒骰子,两手一起摇了摇,再把两手里面的骰子合在一起,使劲再摇了摇,嘴巴还不停地念着:状元、状元快出来。双手一放,骰子立刻掉进碗里,大家定神一看,惊讶得叫了起来。小朋友,你们应该都猜到了我的大伯伯掷到什么了吧?告诉你们,他掷到了状元带五。他高兴得手舞足蹈。
轮到了我掷骰子了,我一手抓起六个骰子,放在手掌里摇了摇,然后靠着碗的边沿撒下骰子。结果,什么都没有。
没有想到眨眼的功夫,20xx年就这样不知不觉来到了我的眼前。早晨阳光明媚,校园里安安静静,和往日没有任何的区别。只是在有的地铺前面,留有昨夜凌晨燃放烟花的纸灰。20xx年20xx年的十年,是时间过得最快、岁月流逝最匆忙的十年!有一首歌叫《十年》,我当初唱这首歌时,觉得十年是一个遥远的数字,没料到,十年很快就这么过去了。说来真是惭愧,这十年来我大学毕业,一直在高校,默默无闻。去年,算是我人生发生转机的一年。那么今年,我还有没有这样的好运呢?让我拭目以待吧!