五年级生活的作文
每个人的心目中都有自己的生活准则,在我眼里人与人之间交流就必须坦城相待、宽厚待人,而且应该从自己做起。你坦诚对待别人,别人自然会体会到你的真诚,便也会坦诚相对。这一直是我生活的准则。
今天,我们要提倡宽厚待人,当有人由于误会而冤枉了自己时,应当予以谅解,不要得理不饶人;而批评别人的错误时,态度应当诚恳,友善,不要尖酸刻薄,更不要抓住人家的错误不放。
待人宽厚对搞好同学之间的关系是很重要的。记得在我上三年级上学期的时候,在学校里课间休息时,我和同班同学崔泽升在走廊里有说有笑地走着。这时,一阵跑步声传来,只听哐地一声把崔泽升撞倒在地。我一看是一年级的学生撞的,当时我就非常生气地说:“你是怎么走路的,把我的好朋友都撞倒了!”那学生不好意思地低着头说:“对不起,我不是故意的。”这时,我还想训斥他几句,却被崔泽升给拦住了,然后笑着对小男孩说:“没关系的,以后你要注意啊,别再跑了。再撞倒别人就不好了!”他还用手轻轻地摸着他的头,小男孩红着脸点了点头,轻轻地走远了。崔泽升随后对我一本正经地说:“韩浩天,其实,他比咱们小,咱们应该让着他、理解他,谁都有犯错的时候,我们应该有一颗宽厚的胸怀去包容别人。”我听了,觉得非常有道理,人与人之间就要宽厚待人,以诚相待。
记得还有一次,我们吃午饭,我带的饭盒前一天忘记清洗了,饭盒油腻腻的、脏兮兮的,无法盛饭。班主任郭老师看见了,就毫不犹豫的把饭盒拿过来,到洗手池刷起来。我看到老师的背影热泪盈眶,心里说不出的一种感动。郭老师刷好饭盒递给我,温柔地说:“韩浩天,下次一定要把饭盒清洗干净再带来,身体健康是重要的。”虽然这只是一件小事,却让我永远记在心中,它体现了老师用自己一颗真诚的心来对待我们每一位学生。
我们生活的集体是由许多个人组成的。为了使集体和谐、团结,每个人都能在集体中愉快的生活,我们应当从小学会待人宽厚,不计较小事,与人为善,与他人和睦相处。这就是做人最基本的生活准则。