四年级读书作文
苏轼有诗:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”听着这句读书名言,难道你没有刹那间想过要励志读书吗?古人都如此酷爱读书,我们后人又何以自甘落后呢?所以,从小这句名言字画就一直悬挂在我家书房,也一直“悬挂”在我心中。
从小到大,书就像我形影不离的伙伴,见证着我的成长。我也随着书籍的滋养而长大。
幼儿园时,各种幼儿故事,唐诗百首伴随着我成长。《睡前小故事》这本书,每次睡觉前,妈妈都要给我讲一个小故事。其中的故事,最多的我都听过五六遍了,至今想起仍感觉有趣。那时候,《安徒生童话》和《格林童话》也是我的最爱。读完一个故事,我经常会幼稚地为童话里那些可怜的人物打抱不平,为小红帽的机智勇敢而喜悦,为丑小鸭的美丽蜕变而鼓掌,为灰姑娘的美好结局而流泪。那时候,我多么希望自己变成一位公主呀!
小学时,我已经不满足于童话、小故事了。有一次我去书店买书,无意间看到一本杨红樱姐姐的《笑猫日记》,便拿下来翻看。刚刚看到精美的插图,我就被吸引住了。其主要内容是一只会笑的猫从小被抱走,去了一个活泼的小女孩杜真子的家里。在那儿笑猫学会了听懂人话,也知道了身为学生的杜真子心中的淡淡忧愁。可是杜真子的妈妈总是和她吵架,一气之下把笑猫赶了出来,从此它只好隐居“秘密山洞”。经历了一翻波折,它最终找到了自己的友情,爱情和亲情……从此杨红樱成为了我小学时最喜爱的一个作家。四五年级时,我便开始疯狂收集杨红樱的书,书架上满满地摆着她的书。
进入初中,我和书打交道已达十几年,俨然成了一个“正版”小书迷。这时候,又一大著作《狼王梦》走入了我的世界。这篇小说在沈石溪笔下,不仅写了食肉动物狼争夺王位时的凶猛;还写了一匹母狼紫岚可歌可泣的生活。每一匹狼的神态、形象都被刻画得栩栩如生;高兴,悲伤,疑惑不解……每匹狼的心机、计谋都被间接地用拟人的手法而展现。狼活动的每个细节,甚至每根毛发都以细细的笔墨来呈现。狼的世界正如我们人类生活的世界,也告诉人们要珍惜什么,热爱什么,憎恶什么……
书,是我的良师益友。阅读好似一把放大镜,让我去了解,甄别,识破……一直伴我成长!