西湖是浙江省杭州市一处闻名中外的风景名胜,那里三面环山,湖水碧绿,吸引了许许多多的中外游客。
西湖景色宜人,风光秀丽。苏堤和白堤把西湖分成了两半,湖中心有三座小岛,雷峰塔和保俶塔隔湖相映。因为它位于杭州西面,所以叫西湖。
春天来了,西湖边万物复苏,真是一片草长莺飞、桃红柳绿的景色啊!看,柳树吐出点点嫩芽,仿佛穿上了新衣,柳树把长辫子垂进水里,好像要洗去冬日的寒气。桃花笑红了脸,露出了一个可爱又害羞的脸蛋,像一个小姑娘。远处的亭子倒映在水里,那半圆形的桥洞清晰的映在水中像一个大圆圈。湖面上的船只像金龙在水里游来游去,又像一条条活泼的小鱼儿在快活地玩耍。
夏日虽然烈日炎炎,但树木仍然郁郁葱葱,生机勃勃,绿树成阴,非常茂盛。西湖里的荷花有的亭亭玉立,有的含苞待放,还有的像一位穿着粉色舞裙的仙子在绿色的荷叶上跳着舞……
秋天,金黄的树叶把西湖边的树木披上一件黄装。保俶塔周围一片火红的景,像给保俶塔围上红丝巾,秋天的西湖真像一幅美丽的图画!
冬天,西湖边的树木换上白衣,仿佛迎接着冬姑娘的到来。要是下起小小的雪,所有事物都变的一片洁白,尤其是断桥残雪就更加引人注目。
西湖风景优美,景色宜人,怪不得被人们称为“天上明珠、地上西湖”呢!