我家阳台上有一盆碧玉,它生机勃勃、郁郁葱葱,最喜欢在阳台上“呼呼”大睡了。
碧玉较大,枝繁叶茂,青翠欲滴。它的叶子又大又厚,上面还有小毛绒呢!在阳光的照耀下,叶片泛出金属的光泽。摸摸它的叶子,一种昏昏欲睡的感觉立即涌上心头。用我的话来说,碧玉是全世界最好的催眠神器。
刚从北京回来的时候,我发现碧玉的叶子变得又小又薄。我不禁产生了疑惑。咦?这盆碧玉是不是老了?萎缩了?为了证实我的猜测,我先找到了妈妈:“妈妈,你快来瞧瞧,这盆碧玉是不是萎缩了?”妈妈仔细地观察了一会儿,支支吾吾地说:“我也不知道。你去借助书本老师吧!”我翻箱倒柜,终于找到了《植物一本全》。我迫不及待地翻开来找相关的资料。哦,原来如此。原来叶子之所以厚,是因为叶子中储存了较多的水分,水分一多,叶子自然就较为厚了。9天不浇水,自然叶片就较为薄了。看完,我就拿起水壶,让碧玉大喝一场。浇完水后,我又惊奇地发现,刚刚还枯黄的叶子,怎么现在又青翠欲滴了呢?带着疑惑,我又找到了书本老师。书上是这样描述的:每一种植物都有一种独特的本领。碧玉的本领是浇完水后,1分钟后就变绿,仙人掌的本领是即使刺折断了,它也不会枯死。植物们还有许多趣事等待我们去探索呢!让我们做个有心人,去发现吧!碧
玉也是我家的一员。我们的生活离不开植物,它既能美化环境,又能丰富我们的生活。让我们爱上植物吧!