在我们的生话中,有的人喜欢芳香四溢的茉莉花,有的人喜欢高贵艳丽的玫瑰,有的人喜欢色彩鲜艳的菊花。而我喜欢的却是平凡的荷花。
夏天正是荷花展现自我的时候了。从远处望去,在一片片碧绿的荷叶的掩盖下,露出了几朵若隐若现的荷花。从远处观察,有的才展开两三片花瓣儿,有的全部盛开了,露出嫩黄色的花蕊,有的还是个花骨朵儿,膨胀得好像里面躲着一个大胖小子似的。忽然一阵风吹过,荷花随风摇晃,好像是一群婀娜多姿的舞者正在翩翩起舞,那身绚丽的衣裳,白的似雪,粉得似霞,红得似火,在优美的舞姿下显得多么美丽,那么优雅!
虽然荷花是一种平平凡凡的植物,但它也教给我一个意味深长的道理。记得有一次,老师安排我与一个成绩不好的、纪律差的同学一起坐。我平时就很讨厌这个同学,与他一起坐是我最不希望的事情。如今就真的与我成为同桌了,我十分伤心,一口气跑到家,走到池塘边向荷花诉苦。这时我看到了出淤泥而不染的荷花,她似乎在微笑地看着我,好像在说:“小主人,你不要太伤心。其实这也不是一件坏事,你下课时可以辅导一下他,当他违反纪律时劝一下他,这样既能帮助他,又能让你成为一名小老师,这样两全其美。你既能默默为班级做贡献又能提升自己的能力这不很好吗?”我一下子领悟了这个道理:我们要像荷花一样,出淤泥而不染,既要默默为大家做贡献,又不能太过于炫耀。
这就是我最喜欢的植物——出淤泥而不染的荷花!