五年级科学作文
科学朴素而美丽,纯洁而崇高,科学精神是所有现代人必需的精神品格。
记得那一次,我在杂志上看到了一篇关于一位科学家做实验的。于是,我决定按照中的步骤做做实验。
白糖能着火呢?我想:白糖是晶体,怎么会着火呢?我首先拿勺子掏出一勺子的白糖放在一个容器里,拿来打火机,点了许久也没点着。只是白糖表面被烧成了黑色,并未燃烧。
妈妈看我用打火机,以为在玩火,就三步并作两步赶来,告诫我说:“别玩火了,小心引起火灾,快,拿灰把火给灭了。”
“可是……”我的话还没说出口。
“没有什么可是的,快!”妈妈厉声说道。
我只好把灰铺在白糖上。可为什么白糖点不着火呢?这个问题仍然萦绕在我脑海中。不死心,我偷偷地拿起打火机又点一下,但不可思议的一幕发生了!
白糖竟然被引燃了,从白糖里发出了“啪,啪,啪”的声音,而且火点着了,那幽蓝色的火焰格外漂亮。看着这一幕,我兴奋地大叫起来:“白糖被我点燃了,白糖被我点燃了,
哈哈哈!”妈妈朝我这看,也微笑地点了点头,说:“瞧,你高兴的。”
我继续看着“啪、啪、啪”响着的白糖,不会儿过去了,声音没了。上前一摸白糖,“哇,好烫啊!”我不禁叫了起来。现在的白糖变黑了。
我拿起杂志,再一次认真地阅读了起来。原来,最后一段说道:“要想让白糖燃起来,就加点儿灰吧,不信试试看!”呵呵,瞧,我这个马大哈,白糖竟然也被我歪打正着点
燃了……
生活中还有许多科学实验,科学实验是一件蛮好玩的一件事,所以说科学精神是所有现代人必须的精神品格。
老师的话:小作者能从一个小小实验中体会到乐趣,明白科学其实离我们并不遥远,让我们多学习科学知识,对各方面进步都有帮助的。