人生是为了什么?——这是一个很严肃的问题。
现实生活当中很多人都似乎在询问这一个问题,可是有多少人得到了确切的回答呢?实际上,得到确切回答的人很少,更多的人是在不尽得追寻答案,希望通过他们自身的努力去追寻答案,从而最终能够解答出这个问题。
曾经有这么一段话似乎说得比较有道理:“人生就是一段旅程,不要在乎目的地,重要的是沿途的风景与看风景的心情。”姑且不论这段话是否有理,单纯得看来还是很有见地的。这段话告诉我们的意思就是人生是一个体验,是一个过程,咱们需要享受过程而不要太在乎结果。
然而这话又能够让明白的人看出破绽,其实人生如果是一段旅程,只要是个旅程必然是需要有目的地。目的地如果不去在乎,那么你这一段路走得就是茫然的路,是漫无目的、虚无缥缈的路。因此,咱们提出一个目的地的概念就是要指明人生道路的方向,这样一个方向有时候也被解释为是梦想。其实,说一个人需要有梦想,梦想也类似于动机。一个人肚子饿了,有食欲需求,那么就产生了吃饭的动机;一个人生活困乏,需要物质条件,因此就产生了工作赚钱的动机;一个人需求情感呵护,孤独无靠,就会有寻找伴侣结婚的念头。无论大家的梦想是什么,总之是一个个梦想促使着个人的行动。正所谓“不积跬步无以行千里,不积小流无以成江海”,凡是都讲究一个积累。一个个梦想的完成也类似于一段段道路,而整个人生似乎就是这些一个个梦想组成的。
人生真是说短暂也短暂,说漫长也漫长。短暂也好,漫长也罢,我们肯定无法否认这其中有许多条梦想的道路,很显然,梦想越多,道路越多,梦想越大越难实现,那么道路也就越长。有些人的一生都在追寻一个难以实现的梦想,因此他们的人生过得很充实很漫长很绚烂,犹如在书写一篇宏伟史诗。而有些人的一生庸庸碌碌,材米油盐、鸡毛蒜皮,他们来去匆匆都没给他人留下什么印象。说真的,凡是总是看人自己的心。当一个人有了一个宏伟梦想,那么人的心里就似乎启动了超强能量的聚合机制,只要梦想不灭,能量就始终在聚合,等到能量足够的那一天,其散发的光耀是很足的。
而我们说一个人活一生最需要什么,至少在这个世界上散发自身这条生命的光耀是确切的事。由此可见,有梦就有路,有路组成了人生,是比较正确的。