天灰蒙蒙的,正下着雨。
看着路人们撑开五颜六色的伞,坐在草坪上的我,竟然完全不知道雨淋湿了身子——连同手上的画稿。
湿湿的刘海贴在额头上,我眼前的画稿——那些优美的线条早已模糊。忽然,我感到雨不再打在身上,抬头而望,我面前站着一位眉目清秀的女孩儿。“你在这里,不怕淋成落汤鸡么?”她扬起笑容,说,“附近有家咖啡厅,我们去避雨吧。”我愣了楞,随后僵硬地点了点头。
两杯卡布奇诺端上,我脱下淋湿了一半的外套。她冲我笑笑,说:“我叫漓言,你叫什么?”我望向窗外,天仍旧灰蒙蒙的,几颗雨滴打在窗上,绽开几朵美丽的花。“袭月。”我品尝了一口咖啡,说。她直接无视了我的冷淡,看到我搁在一旁的画稿,笑着问:“你的样子,应该和我一样是高三吧?你喜欢画画?”我微微一惊,说:“对。那你喜欢什么呢?”“嗯……大概是些运动吧,因为我这人性子急了些。”漓言尴尬地笑了笑,随即又喝了口咖啡。我也喝了咖啡,一时无话。
“对了,你为什么一个人在外面啊?下了雨还不躲开,要不是我,你可就惨了!”她略带开玩笑地说,那种孩子般的语气十分可爱。“你也一个人,好孤单啊。”我反驳道。她一愣,也反驳:“我……我好歹也会照顾自己,不像你傻傻地呆在雨中!”她虽长得清秀,一看让人认为这人十分文静。但实际上,她很活泼,又小孩子气,让人不得不喜欢她。这种可爱,惹得我发笑。此刻,我的心情变得很好!
“喂,袭月,要不毕了业我们在这里见面吧?”我点点头,她也笑了:“我是一中的,要是我还没来,你就来找我,或打电话——天晴了。”我闻言,又望向窗外——天是湛蓝的,太阳也出来打照面,几朵洁白无瑕的云飘在天空中。我拿出相机,拍下了美丽的天空。我再一转头,她不在了,只留下一串联系电话,纸上标上“蒋漓言”三字。她姓蒋啊……
回到家,我把拍下的照发在朋友圈里,标上主题——雨后初晴。
漓言,放心吧,我们一定一定都不会失约的!
阳光下,一切都那样美好。