梦想六年级作文
六年级的孩子即将毕业,在最近的课上,我问:“同学们,你们有梦想吗?”
班上五十几个孩子,举手的人不少。我又问:“谁愿意告诉大家,你的梦想是什么?”举手的人却屈指可数。于是,我改变策略,让他们将梦想写下来。
梦想多半是人心理上的一种对现实不足的替补。我发现,有些孩子会说自己不知道有什么梦想,或者只是随口说说的梦想而已。那么我们作为老师,应该要帮孩子播下敢梦的种子,协助孩子寻找自己的梦想。很多时候,家长都喜欢将自己的想法强加在孩子身上,替孩子做决定。前几天,我在路上刚巧碰到一位六年级的孩子,我问她:“你为什么不愿意分享你的梦想呢?我觉得你的梦想挺好的呀,老师小时候也这么想过呢。”她说:“我怕在班级说,同学们会笑话我,说我痴人说梦;因为我妈妈就是这么说的。”
听了这位学生的话,我不禁在想:为什么要用这么现实的眼光残忍地扼杀孩子梦想的萌芽呢?梦想也许不一定会实现,但是不敢做梦的人,连实现的机会都没有。其实,梦想是一种积极的暗示,当我们一直怀着一个梦想,实际上是在不断暗示自己往积极的方向努力,是一种正能量。梦想能够激发人的潜能,把不可能变成可能,但最重要的是,梦想能带来愉悦感、幸福感。梦想,就是坚持让你觉得幸福的一件事,这是电影《中国合伙人》里的一句台词。每个孩子都有权利选择自己的梦想,并在追逐梦想的过程中学会努力、坚持,慢慢成长,变得成熟。而作为老师和家长,也许我们知道不是所有的梦想都能够实现,也许有些梦想在我们眼里一文不值。但我们应该鼓励孩子勇敢追寻自己的梦想,告诉他们实现自己的梦想必须做些什么,引导他们思考如何行动,而不是一下子就把他们的梦想一票否决。首先,我们可以问问孩子:你的梦想是什么?其次,再和孩子探讨:实现这个梦想需要具备什么样的条件,我们现在可以做些什么具体的来为我们的梦想铺路。
如果孩子拥有属于自己的梦想,说明这个孩子有自己的思想,有自己的主见,是值得骄傲的一件事,我们务必要基于支持和鼓励。就让我们协助孩子对梦想做一些修饰点缀,让孩子把梦想的快乐光芒照射到现实生活中来。