夏天雨后,重重乌云消散,太阳重新灿烂照耀大地,这时在太阳对面的天空中,常常看到一道半圆型的彩虹。
彩虹有七种色彩,在天空上形成拱形的光谱,从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。
人类对彩虹的认识由来已久,也对美丽的彩虹充满了无尽的遐想。
在古希腊神话故事中,“伊里斯”是传说中的彩虹女神。古人认为,彩虹是连接天和地的天桥。在中国的神话中,彩虹升起的地方,是女娲炼成五色石补天,终止了一地从天的缺口涌下来的洪水。
彩虹是由于阳光射到空中的水滴里,发生反射与折射而形成的。当太阳通过三棱镜的时候,前进的方向就会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,如果角度适宜,就成了我们所见到的彩虹。
彩虹之所以会经常出现在雨后,这是因为夏天常常下雷雨或阵雨,这些雨的范围不大,往往是东边日出西边雨的情况。彩虹最常见在下午,雨后刚转晴时出现。彩虹的出现是与当时天气变化相联系的,从彩虹出现在天空的位置,可以推测出当地将出现的天气。
如果早上在西方天空中出现彩虹,表明西方雨区正在东移,天气将变坏;如果在傍晚看到东方出现彩虹,表明西方已经转晴,天气将会变好。所以,我国流传着“东虹日头西虹雨”的谚语。
彩虹不仅美丽,而且很有趣,它真是一个不可多得的大自然的杰作啊!