爱,是一盏明灯,给浪子回头照亮了道路;爱,是一个避风港,给漂泊的孩子一个安静的港湾;爱,是一剂灵丹妙药,给受伤的心灵一个呵护。
早晨,我与母亲吵了一架顶着灰蒙蒙的乌云走出了家门,我买了一瓶奶吮吸着。
正走着,一个衣衫褴褛的中年妇女挡住了我的去路。我不禁仔细打量了她一下:一件破烂不堪的大红袄,一双蓝布鞋破了几个洞,脚趾已露了出来。她的喉咙里发出一种奇怪的声音,我勉强听懂她是想要我没喝完的奶。我惊讶地递过给她,她用一只脏兮兮的大手接走,另一只手则在身上摸来摸去。终于,她在一个小口袋里发现了一张皱巴巴的五毛钱,她笑了,递给我。我拒绝了她,她想了一会儿,走向一个小摊,买了一根油条和半碗稀饭。当她“满载而归”的向一个角落走去,我才发现那还有一个小男孩,穿的比妇女稍微整洁一些,大约五六岁。妇女拿奶给他,他轻轻抿了一口,又推给妇女。我恍然大悟,他们是一对母子。母亲又把一根油条带那半瓶奶再次递过儿子,自己喝那小半碗稀饭。男孩思忖了一会儿,自己留下了那半瓶奶,把油条一分为二,又递给了母亲……
我震惊了!我实在忍不住决堤洪水似的眼泪。我飞奔回家,惊喜而又焦急万分的奔进母亲怀里,任由泪水流淌……