又是星期天,多么美好的一天啊,我们一家人决定去天台游玩国清寺。
一路上,我们十分兴奋,在车里有说有笑,直到车子慢慢停在了一座古寺前。还在车上,我们便听到了淙淙的流水声,下车才知道是国清寺的小溪。不是说“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”吗?“哗哗”的水声给国清寺更增添了一份宁静。我们才步行入山门,两棵几十米高的大树不禁让我们大吃一惊,走近了看说明才知道那两棵树已经有500多年的历史了,足有36米高,树身要5个人才能抱住,是镇寺之宝。
我们由西向东入寺,先步入弥勒殿,在那笑容可掬的弥勒佛前上香,想让自己能够和他一样永远笑口常开,百事可乐。转过弥勒殿便是大殿了,殿前的几棵树上有松鼠来来回回,好似上天派下来的幸福使者。站在大殿前,我们抬头望,哇,好高,整个大殿足有两层楼那般高,而四角支撑大殿的大理石柱子仿佛是擎天柱一般,足有6、7米高。正中有一块大匾,匾额上写着“大雄宝殿”四个大字。入了殿内,我们更是惊叹不已,店里供奉着几百尊佛像,有大有小,形态各异,有的凶神恶煞,有的慈眉善目,越到大殿中心佛像越大。四周的墙上都刻满了密密麻麻的经文,它们陪衬着众多佛像,仿佛有一种奇异的力量让入殿的人不由的肃穆起来。
穿越大雄宝殿,就到了“鱼乐国”,所谓“鱼乐国”当然有数不清的鱼啦,只见成百上千的金鱼在池塘里来回穿梭,让人觉得眼前一亮,这才把刚刚在大雄宝殿的那种严肃放下。鱼儿有的摇头摆尾,有的吐着泡泡,有的跃出水面,仿佛是在和我们这些初来的人打招呼呢!转过池塘,我们来到了一株名叫“隋梅”的梅花前,原来这株梅花是隋朝时期种下而唯一存活到现在会开花的梅花,传说如果能够有机会一睹“隋梅”开放的奇观,那就能永远太平,永远安康。
绕过“隋梅”,我们就到了祖世名人碑。原来国清寺不但是历史名刹,还是一个名家之堂,名人碑上有好几百历史名人在这里留下了他们的墨宝,有李白,杜甫,陆游……可惜大多都是草书看不懂。看过名人碑,我们还看到了济公的金身,只见他一手拿着扇子,一手提着酒葫芦,悠闲自得,让人不禁想到了“闲云野鹤”“无拘无束”这些字眼。
啊,国清寺,一个多么美丽而神圣的地方啊,它见证了中国悠久的历史,是我国有名的旅游胜地。