今天,老师给我们布置了一个作业----做泡泡。
我一回到家,先找来了一个小瓶子,往里面装一半的自来水,又放了一勺糖,听说这样可以增加泡泡的坚硬度。最后,放入吹泡泡的精华----洗涤精,我用筷子搅拌了一下,又拿了一根吸管,走到了走廊里,蘸上那黏稠的肥皂水,慢慢地吹起,吹成一个轻圆的网球大小的泡泡,再轻轻地一提,那轻圆的球儿便从管上落了下来,软悠悠地在空中飘游。若用扇子在下面扇送,有时能飞很高很高。这肥皂泡,吹起来很美丽,五色的浮光,在那轻清透明的球面上乱转。若是扇得好,一个大球会分裂成两三个玲珑娇软的小球,四散分飞。有时扇得太急了,这脆薄的球,会扯成长圆的形式,颤巍巍的,光影零乱。
那一个个轻清透明的小球像一串美丽的梦是自己小心地轻轻吹起的,吹了起来,又轻轻地飞起,是那么圆满,那么自由,那么透明,那么美丽。借着扇子的轻风,把她们一个个送上天去送过海去。到天上,轻轻地抬着明月,渡过天河跟着夕阳西去。或者轻悠悠地飘过大海,飞越山巅,又低低地落下,落到一个熟睡婴儿的头发上……
我喜欢吹泡泡。