岸与岸没有多少距离,
只要有船或者飞机,
或者翅膀……
五湖四海也只是小小的寰球。
怀着忐忑不安的心走进数学教室,在杂乱的卷子堆中翻找我的试卷,在寥寥无几的得分里一遍又一遍地算着成绩。这一次,我感受到了与及格的距离。
回首往昔,在学段刚开始之际,我的校外数学老师因为有事,整个学段都不在。我下定决心,这学段靠自己努力——列了一长串的学习计划。可是,刚执行几天,我就坚持不住了,开始不断地为自己的懒惰找理由。做题的效率越来越低,直到最后减为零,把计划处置一旁视而不见。那时的我,没有感受到及格的距离。
学习新课前的自主研修,我不再像以往那样逐字逐句,咬文嚼字地细细阅读;例题也不像以往那样先自己做,再核对答案,找到不会的步骤反复琢磨。这一切,都被学了一天而疲倦的我一带而过。那时的我,没有感受到及格的距离。
做练习题时,我心不在焉。作业的准确率也越来越低。对于不会的题草草地问完同学了事,不追求做题的原理。习题、例题背下步骤和答案应付测试,不去学着举一反三。作业也不像以前那样超前完成,而是等着老师的最低底线。改错时极不认真。每当老师问我“真的懂了吗”,我总是敷衍了事的回答,事实上根本不明白为什么要这么做。那时的我,没有感受到及格的距离。
数学段考时,看着那些熟悉而又陌生的题,我听到及格的警钟响起。但那时的我,已无能为力。
岸与岸没有多少距离,只要有船;失败与成功没有多少距离,只要肯登攀!及格的距离——这次我真的感受到了!