六年级成长作文
小时候,我就在长辈们的教导下阅读经典,听他们谈论唐诗宋词,教我做人的道理。但我总是左耳朵进,右耳朵出。我的年龄慢增长,也明白了经典的含义。
《论语》是儒家学派的经典著作之一,我经常阅读,每一次在诵读中有新的理解与体会。我感悟最深的一句名言便是“温故而知新,可以为师矣。”这句学习名言。这句话告诉我只有温习过学过的知识,才能比以前有所提高。每天晚上我都会细细回想学过的内容,不会的问题就轻而易举的解决了。影响我为人处事的还有“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句名言。对待朋友要坦诚相待,每天都要对自己的所作所为反省。在论语中,还有许多经典名句,他们教会我做人的道理,如同一盏明灯,为我照亮前进的道路。
诵读经典,让我受益匪浅。我从中学到了好多做人的道理,也知道了许多历史故事。背下了经典美文,可以让我们的词汇量更丰富;可以让我们的语言更流畅也可以在写作文时引用两句,使文章变得更独特。在<<爱莲说>>中我学到了做人要有莲花一样洁身自好的品格,具有洒落宽荡的胸襟。鹬蚌相争告诉我告诫我做事要权衡得失,不要只想着对自己有利的一面,要相互谦让,退一步海阔天空。这些文章把我带到了一个不同的世界,让我的心灵在一次次的震撼中明白其中蕴含的哲理。
经典浩如烟海,我们只能撷英粹精。我们从小选取一些经典篇章来阅读,或许我们现在有许多还无法解读,但重在濡染经典的灵气,让经典诵读伴我成长!