星期四下午上课前,我坐在教室里描字帖。估摸着快到上课时间了,我扭头瞄了一眼身边座位还空着,我想:同桌往往比我到校早,今天怎么到现在还没来?我不由自主地看了一下表,啊,再过10分钟就要打预备铃了,他难道是碰上什么麻烦事了?如果没有请假迟到了,被校值日生记下名字,可要影响我们班集体的荣誉了。正当我思前想后替他担心的时候,只见他气喘吁吁地跑进教室,双手还捧着什么东西。他匆匆忙忙喊了声“报告”,一溜风地旋到座位上坐了下来。我立马探头过去,看看他手中拿的究竟是什么宝贝。原来是一支指甲盖大的七星瓢虫。“你带这玩意儿来学校干嘛?”我好奇地悄声问。他回答说:“我来学校时在路边看见花坛里两只马蜂在蜇咬它,好费劲才把马蜂赶跑,把它救了下来。听老师说,它是益虫,应该保护的。”“对!我看过一本书上介绍,七星瓢虫专吃棉花、豆类、桃树枝叶上的害虫,帮助农作物和果树生长。它是人类的好朋友,不能伤害它!”我打心眼里赞成同桌的举动,不过现在应该先让它在哪里安身呢?我看同桌像是也在为这事犯愁。忽然,我灵机一动,拿出抽斗里的文具盒。我的文具盒中有个放橡皮的小抽屉,可以随意抽动,上面还有个透明的盖子,东西在里面能够看得一清二楚。我高兴地拿给同桌看,并毛遂自荐地说:“先让它躺在这儿休息吧。”同桌很满意我的安排,小心翼翼地把七星瓢虫放了进去。我在关盒子时特意留了点缝隙,好让它在里面更舒适些,不感到憋闷。上课了,我把文具盒放进抽斗里。可是因为我们的心还惦记着七星瓢虫,所以觉得时间过得真慢。下课后,我们顾不上去厕所,赶忙打开盒子,见那小家伙正在里面慢悠悠地活动腿脚,这才松了一口气。第二节课,我们仍对它有些牵肠挂肚,终于等到放学了,我向同桌叮嘱了一番,目送他带着七星瓢虫回家去了。
第二天早上见到同桌,我第一句话就问:“七星瓢虫怎样了?”他告诉我:放心吧!我早把它放回它喜欢的树枝上了。这下,我悬着的心终于放下了,又暗暗祝福这小家伙好好活着,多多为我们消灭害虫。