快乐的一天
天高云淡,烈日当空,南国的深秋,气候宜人,正是人们出游的好时光。奶奶好久没有去她母家了,今年国庆长假的第五天,带我们一行五人往惠来县老外公家作客。
那天,我怀着愉快的心情,一早就和妹妹穿好新衣裳,跟大人们到流沙汽车站,乘上午九时往惠来的班车。节日的车站,旅客很多,车厢里很拥挤,混浊的空气压得我有点烦闷。正点时候车开出车站,行驶在广汕公路上。车开得很快,公路两旁的树木和行人,忽闪忽闪地纷纷向后倒退,很好看。车厢内凉风习习,很是畅快。一路上,我有时看到成片成片的碧绿稻田,生机勃勃;有时看到一幢幢的高楼大厦,雄伟壮观,汽车行驶在一段盘山公路时,两旁崇山峻岭,草木茂盛,远处白云蓝天,互相辉映。祖国的河山,多么美丽可爱啊!这时前面突然出现了一个陡坡,汽车慢慢地向上爬行,终于到了顶点;下坡时的车速快极了,像空中飞人一样,我坐在车里,觉得轻飘飘地,真有点像腾云驾雾似的,奇妙极了。
11时10分,我们终于到达目的地。老外公全家对我们的到来都很高兴。妹妹是第一次来的,有点生疏,我就向她一个个作介绍,并向长辈们问好,他们都称赞我乖巧﹑懂事。我心里甜滋滋的。接着老外公问我的学习成绩如何,我低着头不敢开口,好狼狈啊。谁叫我平时不自觉﹑认真﹑努力学习呢?真丢人!老细舅有一个九岁的小儿子,极调皮﹑淘气,是当代的小皇帝,却是我玩耍的好伙伴。我们尽兴地玩了三种游戏,玩得汗流浃背,直至吃中午饭才暂停。中午那顿饭特别丰盛,真真正正体现了惠来特色,鱼虾蟹各种海鲜摆了一桌子,味道鲜美极了,我吃得津津有味,比平时多吃了二分之一碗饭。大人们喝酒谈话,气氛非常热烈。老少欢聚一堂,也是生活中的一大乐趣吧。
当天下午4时10分,我们又坐车回普宁。这次惠来之行给我留下了极深刻印象,使我增长了见识,扩大了视野,提高了觉悟,我今后一定要去邪归正,好好学习,天天向上,争取好成绩,挽回丢掉的脸子。