二胡六年级作文
我迷上了二胡。当那悠扬的琴声响起时,我便会沉醉其中,种种神奇的遐想飘然而至。
二胡是中国的民间乐器,独特的六边形琴筒,右边嵌着一块薄薄的琴皮,琴皮上的花纹煞是好看。琴皮上有块三角形的琴弓专用扣弦,琴筒上一根木柱矗立其中,木柱顶端有两把扣弦的弦轴。两根弦间有一根琴弓,拉动它便能发出醉人的乐声,有时我真为祖先的创造而感叹不已。
只靠两根弦和一把琴弓拉出优美的声音是不行的,每当我操起琴来,便想起老师的教导:拉琴要心手合一。手指轻轻地压在弦上,压的力量要适当,位置要正确,这样才能拉出迷人的乐声。记得有一次,我7点钟便早早来到音乐室练习《拍手歌》,练的正欢,一不注意将弦按重了,发出吱吱咯咯的声音,害得进来的同学个个捂起耳朵皱紧眉头。
哎,二胡,说起来简单,拉起来却又不易!有时因长期玡弦,手指头不是磨破就是出血。不过我坚信付出汗水一定会换来丰硕的成果!每学会一首曲子,我都会欣喜万分,捧着二胡久久不愿放下。拉二胡需要苦练,早上练,晚上练,梦里练。拉二胡更需用心练。指导老师常说,练琴更练人,只有将整个身心融入其中,才会奏出让人痴迷的乐声。
也许是偏爱的缘由,在我看来,二胡虽没有小提琴的精致、钢琴的洪亮,但演奏起来却比小提琴、钢琴更有个性,更有魅力。