“哎,青菜上的油腻虫子(俗称蚜虫)就像是落地生根,洗不掉的。”奶奶一边洗小青菜一边抱怨。“别担心这道菜。昆虫太多了,你洗不干净。吃了会对身体有害。”看到奶奶一个个拿着刷子刷,我就着急了。什么时候可以洗完?
这时我突然想起来,我看过《植物》这本书,说淡盐水可以杀菌消毒,也许可以洗掉无聊的虫子。我不妨试一试:“奶奶,把这个任务交给我,保证顺利完成!”“你能做到吗?”奶奶半信半疑地说,我神秘地对奶奶笑了笑。
我叫了一盆清水,往水里加了两茶匙盐,然后把叶子弄碎蘸了蘸水,然后等着看怎么回事。
没花多少时间,小青菜就被放入水中,奇迹发生了:紧紧抓住叶子的昆虫像投降者和俘虏一样从叶子上分离出来。他们一直在水里挣扎,没多久就浮上了水面。
原来这些昆虫太娇气了,受不了盐水,从叶子上掉了下来。
奶奶看着洗好的青菜,笑着说:“我孙子真能干。这都是从哪里学来的?”“当然,是去学校看书。这叫现在学卖!”我还不如在奶奶面前吹呢。其实只要动动脑筋,什么事情都可以解决,对吧?