中国名人是一个有着五千年辉煌历史的国家。作为中国的儿女,我们应该继承和发扬这种属于中国人后裔的传统美德,这是我们代代相传的传统使命。古往今来,一个又一个的历史故事教会了我们一个又一个的中华美德:从孔融开始,梨就值一个字。曾子是孔子的学生。有一次,曾子的妻子去市场。
因为孩子在哭,曾子的妻子答应等孩子回来后杀了猪。后来,曾子的妻子从市场回来后,曾子抓了猪来杀。妻子停下来:“我只是在逗孩子玩,别当真。”但是曾子说:“你和孩子说话,孩子不懂事,凡事都要向父母学习,听父母的教导。现在你欺骗他,就是教孩子撒谎!“所以,曾子杀了猪。事后,他告诉妻子:“你答应了,就一定要做到。这就是诚实。孔子的弟子鲁兹小时候家境贫寒。有一次,他的老父母想吃米饭,但是家里没有米饭。鲁兹想,如果他爬了几座山,从亲戚家借了一些米,他不会吗?
于是,小男孩翻过十几里的大山,从亲戚家拎着一小袋大米回来,看着父母吃着香喷喷的米饭,小男孩忘记了疲劳。邻居们都称赞鲁兹是个孝顺的孩子。这个故事让我明白了:“百事孝为先”。所以,让我们一起朝着传承中华美德的目标努力吧。让我们从诚信孝开始,从点滴做起,让中华传统美德在我们身上继续发扬光大。