草需要阳光的滋养;花需要土培;我们需要别人的鼓励。在别人的鼓励下,我们可以更加相信自己,勇往直前。我一直喜欢奥数。每个学期,每个寒暑假,我都会报奥数班。在我学习的路上,我会努力的。四年级暑假的时候,我还报了一个奥数班。前几节课学得很好,最后几节课学得一塌糊涂。我很不开心,总是担心期末考试。我妈发现后,就多花时间陪我学习复习。过了几个星期,我的学习明显更好了。临近考试的时候,我很害怕。父母知道我的情况,说还行,时不时鼓励我。每次听到他们鼓励我的话,我就有一种想考好的冲动。于是我相信了自己,努力学习,考了班里第一!很多父母对孩子说话总是很严格,说什么做什么,从来不给孩子一点鼓励。他们认为孩子受到鼓励就骄傲,只有严格的教育才能让孩子听话,学得更好。其实不是。没有父母的鼓励,孩子会认为自己做得不好,会怀疑自己。只有有了鼓励,孩子才会更加相信自己,勇往直前。我们还年轻,我们都是孩子,无论在学习上还是生活上,我们都需要父母充满希望和鼓励的话语。