妈妈,我想对你说的是,好几年来我一直都想给你说,却没有找到合适的机会。
妈妈,你平时对我说,诚实是做人的美德。可我却记得,有一次妈妈却说了“谎”。
在我九岁那年,眼看就要过春节了,看到伙伴们都买了新衣服,我也缠着妈妈你给我买新衣服,妈妈你也爽快地答应了我的要求。于是,第二天下午,你把我带到了一家服装店。左挑右选,挑了半天,终于选到了我称心如意的衣服,乐得我手舞足蹈。我问:“妈妈,你要不要也买件新衣服?”妈妈你却告诉我已经在裁缝店做好了。当时我还信以为真,乐得我欢欢喜喜地跟你离开了商店。
春节到了,听到屋外阵阵的鞭炮声,我也迫不及待地穿上了刚买不久的那件新衣服,还得意地在镜子前照了半天,又急匆匆地跑到你跟前,让你欣赏。可是,我发现你还是穿着那一套洗得有些发白的旧衣服。我惊讶地问你:“妈妈,过节了,干嘛还穿旧衣服呀?快换上新的吧!”那时,我却分明看见妈妈你支支吾吾地:“穿旧衣服不是也一样吗?”我执拗地要你穿上新衣服。这时,妈妈你才说了实话:“咱家并不富裕,等日子好了再做也行。”顿时,我的心里很不是滋味,刚才那股高兴劲儿,一下子消失得无影无踪,泪水顺着我脸颊淌下来,模糊了我的双眼。往事一幕幕地浮现在我的眼前:我生病了,妈妈照顾我彻夜未眠;我做错了事,妈妈教育我苦口婆心;我考试不好,妈妈安慰我费尽心思……
啊,妈妈,你为满足我的虚荣,也为了让我能穿上一件新衣服,你用“谎言”欺骗了我。妈妈,你的“谎言”饱含了多少舐犊情深。
妈妈,谢谢你!是你的“谎言”让我明白:不是所有的谎言都是错误,不是所有的欺骗都令人憎恶。