“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。”读着南朝梁文学家吴均的这首《与朱元思书》,笔尖上的绝美文字,勾起了我对桐庐的向往之情……正巧,阿姨的公司组织去桐庐,在我的请求下,妈妈终于同意我跟阿姨行走。背上背包,头扣阳帽,出发!
第一站是垂云通天河。在经历三个多小时的车程后,我们还没来得及喘口气,就到了景点。这是一条亿万年前的地壳变动及火山爆发等因素而形成的岩溶地下暗河。我们乘坐的是一条小木船,船上的游客实在太多,我正在为这条可怜的小船担心时,小木船就进了暗河洞,扑面而来一股凉气,酷暑的热辣辣、汗涔涔顿时烟消云散。洞内布满了各种钟乳石,在彩色灯光的照耀下耀耀生辉,如梦似幻,仿佛置身于仙境:“冰天雪地”晶莹剔透:“东海龙宫”华贵绚丽;俏丽挺拔的“蓬花峰”;形象逼真的“垂帘听政”;更有神奇的是那饱蘸浓墨的“马良神笔”,难道真的是马良挥笔描绘人间美景吗?
第二站莫不过于瑶琳仙境,瑶琳仙境其实是一个洞,所以又故名为瑶琳洞,纵深1000米,总面积达28000平方米。进了洞,导游一边走一边给我们讲这些石钟乳想象后的故事,有李白吟诗呀,老龙王呀等,看看这个像什么,看看那个又像什么,其中有个景象特别吸引我——“狮象迎宾”。但哪里有狮子和大象呢?导游用手电筒一照:嘿!这边的狮子威武、那边的大象庄严,好不气派。最后,我们还欣赏了灯光展,五颜六色的灯光与石钟乳相互辉映,把这里打造得犹如仙境一般,真是名符其实的“瑶琳仙境”。
我不禁充满无数感慨:难怪世上有这么多赞美桐庐的绝美佳句!今天能来桐庐,真是不虚此行!