我和我爸妈在一辆公交车上,阳光把公交车上的座位晒得滚烫。
虽然座位很热,但是当时坐满了,只剩下我和我爸妈还有不到六七个叔叔阿姨站着。当我们到达车站时,许多人挤进了公共汽车:男人和女人。人群中,有一位年近70的老人。他的头发是灰色的,穿着一件浅蓝色的外套。他的身体很瘦。在他旁边,他抱着一个孩子。这孩子看起来很脆弱。汽车以轻快的方式行驶。从很多年轻人的眼中,我们可以看到他们并没有让座的意思。可能老人的孙子腿酸痛,在同一个地方哭了。旁边一个年轻的大叔看到了,却视而不见,假装瞄准窗户。
没办法。我只能希望有人能站出来让座。
正在这时,奇迹出现了,一个五十多岁的老太太站在叔叔身后。她示意老人坐在自己的位置上,亲切地摸了摸孩子的头。突然,我愣住了,这一刻空气仿佛凝固了,给人一种无法呼吸的感觉。
是的,谁能想到是一个老人在一大群人中让座!
老人让座给了比自己更需要的人!给比自己大的老人!我觉得:老奶奶的行动就是一个很好的例子,值得生活在新时代的“假文盲”们学习!让他们知道什么是“让”,什么是“关心”!
我陷入了沉思:我们应该把我们需要的东西给比我们更需要的人吗?