念书,不像那些纷繁扰扰的事情,时而发出点声响。念书,是寂静的······在阅读的过程中,尽管享受书中的情节,整个人陷进去了,自然就是寂静的。
有人说,一日之计在于晨,那么清晨必然是念书的好时间。话是没错,但这也因人而异。对于我而言,每个寂静的夜晚,没有了白日的喧杂,万物归于寂静,都是念书的光阴。捧着一本书,靠在床头,闻着淡淡的墨香,摸着发黄的纸张,品尝书中一个个感人的画面,一个个风趣的镜头,无一不让我沉醉在书籍之中,我跟着书中的故事发展飘来飘去,感知每个人物的心理与感情。那时,周围沉寂无声,全家人都伴着知了的歌声念书,整个房屋里都涟漪着淡淡的墨香,大家一同看书的画面特别和睦。
念书,可能在过程中需要付出些什么,这此间会居心酸苦楚,是辛苦的······但阅读事后,你会感谢那个向来坚持看书的自己。每日夜晚,妈妈都会让我朗读《论语》,《世说新语》等古文,还买了一整套我看不理解,甚至抱也抱不动的古文小说。要知道,文言文是艰涩难懂的语言,字词之间有着多种复杂的关系和意思,此刻就让我大批地接触古文,我对她的做法十分不解,此刻都什么时候了,还用古文!但在妈妈的苦心劝说下,我开始读古文了。每日一段,简洁而短小,很合我的胃口,读完以后,
我自己也会细细回想书中内容,领会这此中想要表达的意思。一天又一天,我慢慢喜爱上了古文,也读懂了古文,我读出了魏晋风流名仕们不认输,宁当玉碎的质量,也读出了先人幽默的语言。时间久了,我也想过放弃,因为有时出去做事,回来都九点多了,我已经累得睁不开眼了,妈妈还要求我读。这样就会感觉很辛苦,很累。此刻,我已经坚持读了300多天了,也已经习惯了这样的念书生活,而正是长远的阅读,给了我许多帮助。有一次,班里考综合考,有一题正是我读过的,认真推测过的。于是,我灵光一闪,几分钟就写完了。
念书,给了我许多帮助,在我看来,它是成功的一把钥匙。而我相信,只需自己能够自始自终地坚持每日看书,定会学有所成!